УкрРус

Грузовики с гуманитаркой для Луганска пересекут границу в Харьковской области

Читати українською
  • Грузовики с гуманитаркой для Луганска пересекут границу в Харьковской области
    ВКонтакте Семен Борисов

Гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК), пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник второй президент Украины Леонид Кучма.

"На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен", - сказал он.

Кучма подчеркнул, что "помощь будет осуществляться под эгидой Международного Красного Креста, а колонна – сопровождаться представителями ОБСЕ".

Заседание контактной группы в понедельник прошло в формате видеомоста, в нем приняли участие представители "ДНР", в то время, как "ЛНР" на заседании представлена не была. "Видимо, они не заинтересованы в получении этой помощи", - сказал Кучма.

Он также отметил, что в Луганск будут доставлены не только российские грузы, но также "помощь Украины, ЕС и США".

"Очень важно распределение этой помощи – прежде всего, ее должны получить больницы, детские сады, интернаты, другие нуждающиеся люди. Ни один грамм не должны получить боевики", - подчеркнул Кучма, отметив, что процессом распределения помощи будут заниматься представители МККК.

Напомним, автоколонна из 280 грузовиков МЧС России выехала из Подмосковья и движется в сторону границы с Украиной.

Среди отправленных грузов - продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой "Красного креста".

В то же время, в СНБО заявили, что Путин пытается присвоить себе данную инициативу ради пиара.

Наши блоги