УкрРус

С премьером Яценюком правительство не способно на реформы - нардеп

Читати українською
  • Народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч")
    Народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч")
    Стоп-кадр с эфира

Народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч") считает, что Кабинет министров не способен проводить реформы, пока его возглавляет Арсений Яценюк.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

На вопрос, способно ли действующее правительство проводить реформы, Журжий ответил: "При этом главе, думаю, нет".

Журжий добавил, что министерствам пора прекратить оправдывать сотрудничество с Россией тем, что покупать у РФ дешевле, чем в другой стране, ведь любая, даже незначительная зависимость от страны-агрессора может привести к очень плачевным последствиям.

"Я бы очень хотел, чтобы наше Министерство энергетики прекратило объяснять покупку угля у страны-агрессора, покупку электроэнергии у страны-агрессора или газ тем, что это дешевле. У нас война. Если мы хотим быть независимыми, если мы хотим быть успешными, мы должны создавать свою независимость, в том числе, и в энергетической сфере. И чтобы иметь тепло в домах, нам необходимо иметь другие рынки поступления этих ресурсов. На сегодняшний день мы, чем дальше, тем больше, даже по электроэнергии и углю, становимся зависимыми от страны-агрессора. Что это для нас значит? – что в любой момент страна-агрессор может сказать: "я вам не отпускаю эту продукцию" - и все! И Украина станет на колени. Поэтому не надо объяснять, почему мы делаем плохие вещи, нужно реформировать", - сказал Журжий.

Он считает, что избавиться от энергозависимости от России, можно, воспользовавшись советом известного грузинского экономиста Кахи Бендукидзе, который предлагал представить, что на месте России – море, что нет такого международного субъекта, и тогда можно будет с легкостью найти другие рынки для покупки газа и электроэнергии.

Как сообщал "Обозреватель", мэр Черкасс Сергей Одарич еще в феврале 2015 года отметил, что Яценюк тормозит проведение реформ в Украине.

Наши блоги