УкрРус

СМИ: Россия задумала избежать санкций, не явившись на заседание ПАСЕ

Читати українською
  • Заседание ПАСЕ
    Заседание ПАСЕ

Делегация Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может избежать санкций, не явившись на сессию.

Об этом говорится в статье Европейской правды.

"По состоянию на субботу к нам в Страсбург еще не поступил список российской делегации. А по регламенту его надо отправить не позднее чем за неделю до начала сессии, если это возможно, то есть до понедельника", – рассказал изданию. собеседник в секретариате ПАСЕ.

Санкции ассамблеи юридически накладываются как ограничение на работу национальной (в данном случае – российской) делегации. А если делегации нет, то санкции наложить невозможно.

"Санкции ПАСЕ против России не касаются экономики – по той простой причине, что ассамблея не имеет никаких экономических рычагов. Это – так называемый "первый уровень санкций", исключительно дипломатическое давление. ПАСЕ лишила россиян права голоса на заседаниях и права участия в руководящих органах ассамблеи. Тем не менее, ассамблея стала первым международным органом, членом которого является Россия и который нашел силы ввести ограничения против россиян. И поэтому позиция этого органа в настоящее время имеет особое значение", - пишет СМИ.

Украинская делегация о планах России знает.

"Еще полтора месяца назад ситуация была совсем другой – россияне планировали приехать в Страсбург. Но после нашей работы настроения в ПАСЕ изменились, и россияне не хотят проиграть (в пленарном зале) в третий раз", – пояснил глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев.

Юристы Совета Европы, а также дипломаты, с которыми общалось СМИ, считают, что Россия, если решит не участвовать в январской сессии, автоматически останется без полномочий до осени 2016 года.

Только в октябре, после очередных выборов в РФ, Госдума сможет снова подать свой состав для участия в ПАСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", Россия не направила список делегации в ПАСЕ для участия в январской сессии, что означает фактический отказ от участия.

Наши блоги