УкрРус

Последний народный поэт Беларуси награжден на родине последнего народного писателя

  • Последний народный поэт Беларуси награжден на родине последнего народного писателя

На малой родине великого белорусского писателя Василя Быкова прошло вручение премии "За свободу мысли". Ее лауреат, народный поэт Беларуси Нил Гилевич, по состоянию здоровья не смог участвовать в церемонии. Репортаж DW.

Обладателем премии "За свободу мысли" имени всемирно известного белорусского писателя Василя Быкова в 2015 году стал последний народный поэт Беларуси Нил Гилевич. Тем самым учредители награды выразили свое уважение и признание человеку, с которым непосредственно связана история белорусской литературы. Церемония прошла 20 июня на родине Быкова.

Народная церемония

В деревню Бычки, расположенную более чем в 200 километрах от Минска, съехались около 200 человек как из белорусской столицы, так и из Витебска, Полоцка, других городов страны. Синоптики, обещавшие в этот день грозы и молнии, на счастье, ошиблись: погода была солнечной и безветренной. Как пел на церемонии прежний обладатель премии имени Василя Быкова Лявон Вольский, в переводе с белорусского на русский, "солнце нам поможет, оно любит нас".

Возле родного дома Василя Быкова, где традиционно и проходит вручение премии "За свободу мысли", можно было увидеть многих представителей культурной элиты Беларуси - художников Алексея Марочкина и Миколу Купаву, кинорежиссеров Ольгу Николайчик и Владимира Колоса, других известных людей. Публика была пестрой, но всех объединяло одно - уважение к памяти Быкова и к людям, которых удостаивают премии его имени. Учредители и лауреаты награды, решив присудить в 2015 году почетный диплом и статуэтку народному поэту Беларуси Нилу Гилевичу, по мнению всех присутствующих, оказались абсолютно правы.

Нил Семенович Гилевич, родившийся 30 сентября 1930 года, - последний из еще живых народных поэтов Беларуси. После прихода Александра Лукашенко к власти такие звания, как народный поэт и народный писатель, больше не присваивали. По состоянию здоровья лауреат не смог присутствовать на мероприятии, но передал аудиообращение к присутствующим.

"Определить свою душу"

"Главная миссия творческого человека - определить свою душу. Душу свободного гражданина или душу холуя и лакея. Кому служишь - правде или лжи? Кому молишься - Небу или золотому тельцу? Здесь водораздел между творческими деятелями, достойными людского уважения, и сервильными приспособленцами в искусстве, которые не имеют права рассчитывать на уважение своего народа ", - сказал Нил Гилевич.

Поэт Михась Скобла напомнил о некоторых из достижений нынешнего лауреата: Нил Гилевич первым в истории белорусской литературы создал роман в стихах, венок сонетов "Нарочь" (1956 год), первый сборник октав, в который вошла известная в СССР песня "Я хаджу закаханы ў твае краявіды" в исполнении ансамбля "Сябры", как и песня "А я лягу прылягу". Кроме того, Гилевич первым из белорусских литераторов издал собрание сочинений в 23 томах - за свой счет. "Это войдет в анналы отечественного книгоиздания: на 497-м году существования печатного станка Франциска Скорины народный поэт Беларуси издает свое собрание сочинений за свою пенсию", - сокрушался Скобла.

По словам учредителя премии, председателя Движения "За свободу" Александра Милинкевича, в нынешнем году имя лауреата не вызвало никаких сомнений.

"Достойных получить премию "За свободу мысли" людей довольно много, но Гилевич демонстрировал эту свободу в разные времена и демонстрирует до сегодняшнего дня, хотя мог бы жить значительно спокойнее. О свободе, независимости, национальном языке и культуре говорят многие, но голос такого человека звучит намного сильнее", - подчеркнул Милинкевич.

Из истории награды

Список 50 выдающихся и наиболее известных лидеров мысли, которые и определили первых обладателей премии, был составлен еще в 2008 году, в последующие годы лауреатов стали определять уже сами награжденные, и такой принцип является справедливым и объективным, считает Александр Милинкевич. Идея учредить эту награду возникла у него после того, как самому Милинкевичу присудили премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, учрежденную Европейским парламентом.

Премией "За свободу мысли" награждают людей, проявивших себя в общественной и творческой деятельности в пользу Беларуси и свободы имени Василя Быкова и вручают ежегодно на родине великого белорусского писателя. Ее лауреатами становились такие известные в Беларуси и за ее пределами деятели, как поэты Рыгор Бородулин, Владимир Некляев, прозаик Владимир Арлов, художники Алесь Пушкин и Алексей Марочкин, политик и литератор Павел Северинец, музыканты Лявон Вольский и Змитер Войтюшкевич, бард Виктор Шалкевич, краеведы Ада Райчонок, Алесь Белокоз и другие.

Наши блоги