УкрРус

Медведчук рассказал, когда закончится кризис

Читати українською
  • Медведчук рассказал, когда закончится кризис

Виктор Медведчук в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что необходимость возврата к Конституционной реформе 2004 года признана сегодня всей украинской оппозицией.

"В манифесте Общественного движения "Украинский выбор" есть предложение, которое может решить сегодняшнюю проблему. Почему мы не можем быть солидарны в том, что надо вернуть Конституционную реформу 2004 года? Это уже признали все лидеры оппозиции. А это наше требование и наш лозунг. И сегодня этот лозунг взят на вооружение оппозицией. Правильно это? Абсолютно правильно", – уверен лидер "Украинского выбора".

По его мнению, нынешний кризис в Украине не является реакцией на отмену евроинтеграции или на договоренности с Россией, люди вышли на протестные акции, чтобы побороть админресурс и коррупцию.

"Эти события показали, что концентрация власти в одних руках неприемлема для Украины. Первоочередная задача теперь — возвращение к парламентско-президентской форме правления. Поэтому, на мой взгляд, главное, и Общественное движение "Украинский выбор" предложило это сделать, вернуться к Конституционной реформе 2004 года", – заявил Медведчук. Он также отметил, что есть и другой, универсальный, метод решения нынешнего кризиса – принятие закона "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе" и внесение соответствующих изменений в Конституцию.

"На всеукраинских референдумах можно решать вопрос досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, Кабинета Министров, отставки губернаторов, глав районных администраций, советов, мэров городов. То есть, если власть, которая избрана на 5 лет, не исполняет свои обязанности, можно провести референдум и отправить эту власть в отставку", – подчеркнул лидер "Украинского выбора". И в этом случае, уверен Медведчук, не нужны будут ни баррикады, ни захват областных администраций, ни перекрытие транспортных путей.

Наши блоги