УкрРус

Политолог: оппозиции нужен еще один кандидат-альтернатива Корнацкому

Читати українською
  • Политолог: оппозиции нужен еще один кандидат-альтернатива Корнацкому

Украинской оппозиции следовало бы выдвинуть еще одного, технического кандидата на случай, если власть под предлогом наличия двойного гражданства снимет с избирательной гонки по 132 округу в Николаевской области представителя "Батьківщини" Аркадия Корнацкого.

Об этом заявил киевский политолог Виталий Бала, комментируя подачу в Окружной административный суд Киева документов, доказывающих наличие у Корнацкого второго паспорта – российского, передает "Новый Регион".

"Оппозиции надо было бы подстраховаться, зарегистрировать еще какого-то своего кандидата, если Корнацкий будет снят", – сказал собеседник.

Ранее коллега Балы политолог Дмитрий Джангиров заявил, что шансы на снятие Корнацкого с предвыборной гонки – крайне велики.

"С точки зрения шансов Корнацкого, то в соответствии с законом, если будет доказан факт наличия у него второго российского гражданства, чем и занимается суд, то он будет снят с выборов. Если будет доказан факт наличия гражданства РФ, то это однозначно произойдет. С моей точки зрения, по моей информации, есть достаточно фактов, чтобы доказать наличие этого гражданства. Ведь он был гражданином РФ, он был кандидатом в депутаты Госдумы, но так и не понятно, не доказано, что он отказался от российского паспорта", – сказал Джангиров.

"Сам факт того, что там выдвинут в кандидаты губернатор, говорит о том, что у Корнацкого нет вообще шансов, ведь губернатором точно не будут жертвовать на этих выборах", – добавил эксперт.

Ранее в Окружной административный суд Киева были переданы доказательства наличия российского гражданства у Аркадия Корнацкого, баллотирующегося от ВО "Батьківщина" в депутаты Верховной Рады по 132-му округу в Николаевской области. Другой кандидат в депутаты по этому округу Владимир Шиманский утверждает, что сумел получить новые доказательства того, что Корнацкий, переехав на Украину в 2005 году, вопреки требованиям закона не сдал российский паспорт серии 4604 №368494 с пропиской в городе Одинцово Московской области.

"Я получил от российской стороны новые неопровержимые доказательства того, что после 2005 года до настоящего времени Аркадий Корнацкий пользовался всем объемом прав и исполнял обязанности российского гражданина, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Он платил налоги, будучи российским гражданином, вел бизнес, проводил операции с землёй, пересекал границу с российским паспортом. По законодательству, Корнацкий должен был сдать российский паспорт не позднее 2006 года, то есть, на протяжении года после получения гражданства Украины. Однако он продолжал пользоваться им до настоящего времени, что является обманом и должно быть основанием для лишения Корнацкого украинского гражданства", – считает Шиманский.

Он требует от суда принятия решения о лишении Корнацкого украинского гражданства и права баллотироваться в Верховную Раду. Следующее заседание суда должно состояться 6 ноября.

Наши блоги