УкрРус

Историческая проблема: Папа Франциск рассказал о войне и предательстве украинцев

Читати українською
  • Историческая проблема: Папа Франциск рассказал о войне и предательстве украинцев

Война в Украине является исторической и экзистенциальной проблемой.

Об этом заявил Папа Римский Франциск на пресс-конференции во время перелета из Мексики в Рим, сообщает Радио Ватикан.

"Украина находится в состоянии войны, страданий, есть разные интерпретации (ситуации на Донбассе - Ред.) ... Я неоднократно упоминал украинский народ, призывая к молитве и солидарности, как во во время молитвы "Ангел Господень" или общих аудиенций", - вспомнил Папа, отмечая, что хотя каждый может иметь свое мнение относительно того, что это за война и каков ее ход, очевидно, что это "экзистенциальная проблема этой страны, которая связана со страданием".

Говоря о совместной декларации с патриархом Кириллом, Папа отметил, что это шаг к прекращению войны, несмотря на то, что верующие в Украине чувствуют себя преданными Римом.

"Понятно, какова реакция верующих, о чем владыка Святослав (глава УГКЦ - Ред.) говорит:" Многие верующие обращаются ко мне и говорят, что чувствуют себя разочарованными и преданными Римом". Понятно, что в такой ситуации народ это так чувствует", - сказал Папа.

По словам главы Католической Церкви, хотя в этом вопросе декларация является дискуссионной, в ней четко призывается положить конец войне и достичь взаимопонимания.

"Я лично говорил, что следует выполнять Минские соглашения, "не разрушать локтем то, что написано рукой". Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир". Я принял обоих президентов (президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина) ", - отметил Папа.

Он также напомнил, что "в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым". Он также напомнил, что Церковь Рима направила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдение подписанных соглашений.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, на которой была подписана совместная декларация.

Полный текст декларации, фото и видеосмотрите здесь.

Наши блоги