УкрРус

Банк Англии признался, что помогал нацистам продавать золото

  • Банк Англии признался, что помогал нацистам продавать золото

За несколько месяцев до начала Второй Мировой войны Банк Англии помогал нацистам продать награбленное в Чехословакии золото. Об этом говорится в официальной истории Банка Англии, написанной в 1950 году и накануне впервые обнародованной в Интернете, пишут британские СМИ.

Нацисты вторглись в Чехословакию в октябре 1939 года, а в марте следующего года представители немецких властей обратился к Банку Англии с просьбой перевести золото на сумму 5,6 млн фунтов со счета чехословацкого национального банка на счет германского Рейхсбанка, пишет Русская служба ВВС.

Daily Mail посчитала, что сегодня стоимость того золота была бы равна 300 млн фунтов. Из архивных документов становится ясно, что золотые слитки, хранившиеся в сейфах банка, были проданы национальным банкам и покупателям в Бельгии и Голландии.

"Не ожидая одобрения властей, Банк Англии также помог нацистам продать золото на сумму 860 тысяч фунтов в июне 1939 года. Однако перед началом Второй Мировой войны правительство приостановило все транзакции такого рода", - пишет Daily Mail.

Газета предполагает, что подобная политика Банка Англии помогла финансировать гитлеровскую военную машину. По некоторым данным, Банк Англии до сих пор хранит золотые слитки со свастикой.

Наши блоги