УкрРус

Эксперт: Запад не хочет гонки вооружений с Россией

РФ приостановила участие в совместной контактной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Прокомментировать это решение DW попросила Вольфганга Цельнера.

Вольфганг Цельнер (Wolfgang Zellner) - заместитель научного руководителя Института по изучению мира и политики безопасности (IFSH) при Университете Гамбурга. Выход России из совместной контактной группы (СКГ) по ДОВСЕ - обрыв еще одной возможности контактов между НАТО и Россией. Не грозит ли такое развитие новой гонкой вооружений между Западом и Россией?

DW: Россия приостановила участие в совместной контактной группе по ДОВСЕ. Каковы конкретные последствия этого шага?

Вольфганг Цельнер: В настоящий момент это, скорее, символический жест. Россия ведь еще в 2007 году приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Тогда она сделала исключение только для совместной консультативной группы. По-моему, это чисто символический акт, тем более, что эта консультативная группа мало что решает.

- Пусть даже это символ, но это еще один шаг к обрыву контактов между НАТО и Россией, между военными обеих сторон?

- Конечно, положительным развитием это не назовешь. Но этот шаг показывает, насколько осложнились отношения между Западом и Россией, как трудно сторонам договориться о новых шагах по сокращению обычных вооружений в Европе. Этот шаг показывает, насколько глубок разрыв в позициях.

- Совет НАТО-Россия находится в замороженном состоянии. Насколько опасна сложившаяся ситуация, когда военные с обеих сторон вообще друг с другом не контактируют? Может быть, это наивно, но многие полагают, что именно военные скорее в состоянии оценить катастрофические последствия обострения отношений?

- Это, действительно, вызывает озабоченность. Один форум за другим закрывается и непонятно, где должны идти переговоры? Одна площадка, которая еще сохранилась - это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Одним из органов ОБСЕ является Форум по сотрудничеству в области безопасности. Он собирается один раз в неделю по средам. Там можно поднять любой вопрос. Чего недостает, так это желания обеих сторон использовать эту возможность.

- Страны Балтии, Польша напуганы агрессивной политикой России. НАТО пытается их успокоить. Например, в Литве проходят масштабные учения, в Черном море идут маневры военно-морских сил НАТО. Не возникает ли опасность, что взаимный страх, взаимные упреки выльются в новую гонку вооружений?

- Давайте не преувеличивать. Три тысячи солдат в Балтии - это не масштабные, а, скорее, скромные учения. Их цель - успокоить правительства и общественность в странах Балтии. Но мы действительно должны подумать о том, чтобы сохранялся приоритет политики, чтобы мы против собственной воли не стали заложниками новой гонки вооружений.

- Экономическое положение в России вынуждает руководство сокращать все государственные расходы. Единственное исключение - военный бюджет. Насколько велик для политиков и военных на Западе соблазн поставить Россию на колени новой гонкой вооружений. Прецедент есть - программа "Звездных войн" немало способствовала краху Советского Союза…

- Если бы Запад этого хотел, - а он этого не хочет - то сделать это было бы проще простого. Совокупный ВВП России сегодня сравним с Италией, может быть, чуть-чуть больше. Поэтому гонки вооружений с Западом Россия не выдержит. Но я надеюсь, что у всех на Западе хватит ума не прибегать к этому. Нам не нужна гонка вооружений с Россией, нам нужна мудрая политика, которая заставит Россию шаг за шагом вернуться к политике сотрудничества и диалога.

Наши блоги