УкрРус

Безвизовый режим: эксперт попросил Гройсмана не потерять важные законы

  • Безвизовый режим: эксперт попросил Гройсмана не потерять важные законы

На сегодняшний день Верховная Рада Украины должна принять 13 законопроектов, необходимых для выполнения Плана по либерализации визового режима с Евросоюзом. Однако существует опасность того, что эти документы потеряются в "общем вале" других законопроектов. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" предупредил координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников.

"Сегодня 2300 законопроектов зарегистрированы в Верховной Раде, в повестке дня - около 130 законопроектов, и эти 13 законопроектов должны пробиться через этот пласт". Кроме того, у лидеров парламентских фракций отсутствует четкий перечень "евроинтеграционных" законопроектов, что также может стать причиной того, что они не будут проголосованы вовремя, - сказал он.

Чтобы решить проблему, эксперт предложил раздать список из этих 13 законопроектов всем лидерам парламентских фракций и обратить внимание на "планирование законодательного процесса". "Все зависит от председателя Верховной Рады Украины, от согласительного совета глав депутатских фракций и комитетов, которые должны внести эти законопроекты в повестку дня и оперативно их рассмотреть. По законопроектам, которые не согласованы в профильных комитетах, надо искать решение", - предложил Черников.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие законопроекты могут стать камнем преткновения во время голосования в парламенте, эксперт сказал: "Прежде всего,закон о внешней миграции, поскольку к нему есть существенные замечания профильного комитета". "С политической точки зрения также может быть определенная задержка с законом о противодействии политической коррупции или закон о финансировании политических партий. Хотя активисты и экспертная среда возлагают большие надежды на этот закон, он должен быть принят", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", до 15 декабря текущего года Европейская Комиссия должна представить свои рекомендации на рассмотрение государств Европейского Союза в отношении предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее Денис Черников назвал минимальный срок вступления Украины в Евросоюз и объяснил, почему Европе не следует бояться украинских мигрантов.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги