УкрРус

Омбудсмен собирает жалобы на "Беркут"

Читати українською
  • Омбудсмен собирает жалобы на "Беркут"
    telegraf.com.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская открыла производство относительно разгона Евромайдана в Киеве 30 ноября. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, размещенном на ее официальном сайте.

В частности, Лутковская заявляет, что Конституция гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия, и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации

"Однако ночью 30 ноября 2013 года работники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи этих событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная работниками милиции, была чрезмерной. В связи с этим по собственной инициативе открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по сообщениям, распространенными в средствах массовой информации относительно событий, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве", - говорится в заявлении Лутковской.

Цель производства – инициировать расследование Генеральной прокуратурой относительно законности действий сотрудников милиции, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отделение милиции, удостовериться в его прозрачности и эффективности, а также обеспечить информирование общественности об ответственности тех лиц, которые нарушили закон.

Лутковская обращается к тем, кто считает себя пострадавшим от применения силы со стороны работников милиции 30 ноября 2013 года, обратиться с заявлением к омбудсмену.

Напомним, ночью 30 ноября "Беркут" жестко разогнал участников Евромайдана в центре Киева.

Наши блоги