УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Радости и беды украинской журналистики

Радости и беды украинской журналистики

Если День советской печати - главный праздник журналистов СССР - был приурочен к 5 мая - дню выхода первого номера газеты "Правда", то украинский день журналистики привязан к дате вступления Союза журналистов Украины в Международную федерацию журналистов.

Значимость и одного, и другого события для современной украинской журналистики стремиться к нулю. Поэтому День журналистики - это не сакральная дата, а, как говорил о любом празднике вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин (тоже, кстати, официально представлявшийся журналистом), повод сосредоточиться на недостатках. Впрочем, дабы нас не упрекнули в ленинизме, мы упомянем и о положительных сторонах ситуации в украинских СМИ.

Итак, чем может (и чем не может) похвастаться украинская журналистика?

Во-первых, СМИ в рейтинге доверия украинцев попали в четверку с положительным балансом доверия, наряду с церковью, армией и общественными организациями - об этом свидетельствует исследование Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова. Доверяют украинским СМИ 58% населения, не доверяют - 34%. При этом 56% населения считает, что в Украине в большей или меньшей степени есть свобода слова, а 50% думают, что в СМИ представлены разные точки зрения.

Для 90% населения главным СМИ остается телевизор. На втором месте среди молодежи до 30 лет - интернет-СМИ (40%), для старшего поколения - газеты (45%).

А вот журналисты, по данным все того же Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, оценивают свободу слова в Украине на 3,8 по десятибалльной шкале. Формальной цензуры в Украине, по их мнению, нет, а вот фактическая, в том числе и самоцензура - есть. Главная помеха свободе слова, по мнению журналистов, это позиция собственников, которые используют СМИ для достижения собственных интересов. Также они упоминают о финансовой несамостоятельности СМИ. Экономическая зависимость СМИ, отсутствие ответственности за препятствование журналистской деятельности, низкая профессиональная солидарность и самосознание журналистов, а также действующая власть и лично президент Янукович, по мнению опрошенных журналистов, являются угрозами для свободы слова и медиа в Украине.

Как видим, мнения производителей и потребителей информации серьезно расходятся. Это и не удивительно - мнение среднестатистического зрителя "Первого национального" или "Интера" вряд ли совпадет с мнением автора "Украинской правды". В то же время, хоть журналистам "изнутри" виднее, что происходит в сфере медиа, неверно было бы считать, что там - один негатив. Позитивные моменты есть, и о них мы тоже упомянем. Но начнем все-таки со скандалов.

Плохо

1. Нападения на журналистов

Их много, и иногда они заканчиваются для работников СМИ плачевно, а то и летально. Журналистов сталкивают с лестницы, избивают и ломают ноги. Некоторых убивают. У кого-то просто крадут мотоцикл. Но самый нашумевший эпизод такого рода произошел совсем недавно, в ходе битвы за морковный броневик: группа полукриминальных "спортсменов" набросилась на журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя, нанеся им телесные повреждения. Беспомощность милиции в ходе столкновения, а потом нелепейшее поведение главы МВД Захарченко во время отчета перед Верховной Радой придали событию значительный резонанс.

Журналисты предприняли демарш на заседании Кабмина, показав министрам спины с плакатами - и нарвались на неосмотрительное требование Азарова лишить их аккредитации. Ни этот шаг премьер-министра, ни его решение пойти на попятную авторитета правительству в глазах СМИ не прибавили - тем более, что это уже не первый конфликт Кабмина с журналистами. Ранее пресс-служба ограничила контакты прессы с министрами, оградив их черными лентами, а премьер в ответ на возмущение журналистов неудачно пошутил, предложив заменить черные ленты на красные.

2. Скандал на Тві

Конфликт собственников на ведущем оппозиционном канале привел к расколу в среде журналистов. Новое руководство попыталось взять ситуацию под контроль, но взбунтовавшаяся часть редакции вывела конфликт в публичную плоскость, и Княжицкому с Артемом Шевченко пришлось поведать миру и о разных версиях создания телеканала, и об отношениях с собственниками, и о заказухах на прежнем Тві. Кончилось все тем, что большая группа журналистов покинула телеканал. Они пообещали создать собственный проект, но пока о нем не слышно.

3. Попытка криминализации клеветы

Проект закона депутата-регионала Виталия Журавского о криминализации диффамации предусматривал до 3 лет лишения свободы в качестве наказания за недостоверную информацию. И Верховная Рада даже приняла этот проект в первом чтении. Протестовали все - и журналисты, и правозащитники, и даже Янукович, видя такой накал страстей, Журавского пожурил. В результате проект похоронили. Но осадок - остался.

Хорошо

1. Закон о доступе к публичной информации

Этот проект закона - плод труда общественных организаций, который был подхвачен депутатами и принят в 2011г. Закон, в частности, обязал государственные органы предоставлять информацию представителям СМИ, установил сроки предоставления информации. Правда, чиновники тут же нашли массу способов обойти закон - но тем не менее, многим журналистам он помог добраться до документов и сведений, которые ранее были однозначно недоступны.

2. Пятилетние визы в Европу

Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом с июля текущего года позволит, в частности, украинским журналистам получать шенгенские визы на срок до 5 лет. Это мало что меняет для Украины, но журналистам, которые имеют намерение многократно ездить в Европу, визовое новшество заметно облегчает жизнь.

3. Свобода самовыражения

Это, конечно, мелочь - но если кто хочет в рамках действующего законодательства высказать что-то неприятное, например, президенту - он таки может это сделать, причем без негативных последствий. Так, организация журналистов "Стоп Цензуре!" успешно устраивает перфомансы на пресс-конференциях Януковича, а журналист Татьяна Черновол вполне может задать на той же пресс-конференции вопрос Президенту, не будучи даже аккредитованной, и ее по просьбе Президента даже не станут задерживать и выводить из зала.

Вот такая у нас свобода, вот такая у нас журналистика.