УкрРус

Кличко и Каплин требуют открыть уголовное дело против Азарова

  • Кличко и Каплин требуют открыть уголовное дело против Азарова

Народные депутаты Сергей Каплин и Виталий Кличко (фракция УДАР) обратились к министру внутренних дел Виталию Захарченко с требованием открыть уголовное производство в отношении премьер-министра Николая Азарова из-за инцидента с силовым удалением Каплина с заседания Кабинета министров 27 марта, сообщает УНИАН.

"Министерство внутренних дел, которое удерживают налогоплательщики, ежегодно расходуя 16 млрд грн, игнорирует Конституцию Украины и законы, которые призваны обеспечить справедливость и законность в Украине. МВД фактически "крышует" Азарова. В частности, не было принято заявление двух народных депутатов – Кличко и Каплина о неправомерных действиях Азарова на заседании правительства. Вместе с тем, МВД приняло к производству заявление "правительственной стороны" – министра Кабинета министров Елены Лукаш", - сказал Каплин.

По мнению нардепа, это является примером двойных стандартов, когда МВД поддерживает правительство и преследует оппозицию.

Каплин требует открыть уголовное производство в отношении Азарова и вызвать премьера на допрос в качестве подозреваемого в совершении преступления, а в качестве свидетелей – себя и двух народных депутатов от "Свободы".

Каплин отмечает, что действующий Уголовный кодекс предусматривает, что незаконное воздействие в любой форме на народного депутата Украины, в том числе и совершенные лицом с использованием своего служебного положения, караются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до трех лет.

Напомним, 27 марта Азаров приказал охране силой вывести Каплина из зала заседаний правительства.

Наши блоги