УкрРус

Охота за головой: эксперт объяснил, почему Украина - лишь пазл игры Вашингтона

Читати українською
  • Санкции против России носят упреждающий характер
    Санкции против России носят упреждающий характер
    112.ua

Американцы могут ужесточить давление на Россию в следующем году. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Центра восточноевропейских перспектив, политолог-международник Николай Воробьев

"В новых санкциях нет ничего удивительного - США ввели их как продолжение реакции на оккупацию Крыма и Донбасса. Думаю, часть санкций будет действовать до тех пор, пока Москва не выполнит свою часть Минских договоренностей", - сказал политолог.

Воробьев добавил: "Санкции будут давить на экономику России и в 2016 году. Не исключаю, что они будут еще жестче. Москва должна вывести свои войска с территории Донбасса, а затем - с территории Крыма".

Говоря о конечной цели американской политики по России, политолог заверил, что Украина - лишь пазл большой игры Вашингтона. "США охотятся за головой Путина. Проблема в том, что Украина погружается в свои внутренние политические и экономические проблемы. Это значительно усложняет задачу для США по давлению на путинский режим. Однако прессинг России со стороны США и ЕС будет продолжаться", - подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, санкции имеют также упреждающий характер, чтобы в Москве не решили начать с начала 2016 года провокации на Донбассе. "В США, кроме финансового сектора, очень большой инструментарий. Например, американцы могут увеличить военную поддержку нелетального характера. Следующий пункт - предоставление военной помощи. Есть еще сирийский и турецкий фронты. Может быть и китайский фронт. Рычаги есть", - подытожил Воробьев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 декабря США расширили санкции против России.

Наши блоги