УкрРус

Путин не ушел из Сирии, а закамуфлировал присутствие там российской армии - эксперт

Читати українською
  • Путин не ушел из Сирии, а закамуфлировал присутствие там российской армии - эксперт

Россия не уходит из Сирии, а просто камуфлирует свое присутствие в стране – у президента России Владимира Путина там пока еще есть интересы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"ИГИЛ полностью подконтрольный Российской Федерации, и штаб-квартира ИГИЛ находится на Лубянке. Я думаю, что если "зачистки" Сирии не будет, войска Башара Асада (президент Сирии. – Ред.) с полулегальной поддержкой российских войск проведут какие-то точковые операции по ликвидации отдельных вооруженных формирований. И громко заявят на весь мир: мы разгромили ИГИЛ, или террористы отступили на территорию Ирака. Это такой запасной вариант карманной победы для легитимного президента Башара Асада. Хотя по-настоящему разгромить ИГИЛ у Асада не получится", - сказал Жданов.

Эксперт привел пример террористической организации "Аль-Каида", которая, по его словам, была сформирована спецслужбами США, финансировалась и вооружалась ими, но, в конце концов, вышла из-под контроля.

"То же самое и с ИГИЛ. Власти России общее руководство еще осуществляют, они поставляют оружие и боевиков. То есть вербовщики работают по всем регионам России, особенно по Кавказу, и азиатских территориях вообще. Но тенденции местные все равно корректируют сознание боевиков. Ведь их командиры - неглупые люди, они понимают, что сегодня их спонсирует Россия, а завтра Кремль может их подложить под огневой налет. Поэтому грань отношений между Кремлем и ИГИЛ очень острая, как лезвие ножа", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ИГИЛ уже практически открыто вербует боевиков в России, и даже в Москве.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги