УкрРус

Андрухович: Янукович - это глубоко и далеко во времени запроектированная схема

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    ru.slovoidilo.ua

Писатель Юрий Андрухович считает, что президентство Виктора Януковича было частью "запроектированной схемы" Кремля, направленной на развал Украины.

Такое мнение он высказал в интервью "Радіо Свобода".

В частности, писатель поделился впечатлениями от своей поездки в Донецк в 2007 году. "Тогда в Киеве был президент и правительство, которые меня более-менее устраивали. Я чувствовал себя в своей стране. А вопроса, Донбасс - Украина или не Украина, не возникало, потому что это была как бы сама собой разумеющаяся ситуация: это сложный регион, но, безусловно, это Украина", - сказал Андрухович.

Однако, по его словам, ситуация радикально изменилась после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году.

"Мы все голосовали, конечно, против Януковича, но при этом питали такую надежду: в худшем случае он придет к власти, и он будет дрейфовать в сторону такой украинскости, будет с ним все равно работать ЕС, он будет дрейфовать в сторону этого соглашения, ассоциации. То есть последствия не будут такими уж плохими, как нам казалось… А он, оказывается, додрейфовался, потому что мы все как-то недооценивали тот фактор, что он таки под полным контролем Путина и России", - сказал писатель.

На вопрос, считает, ли он, что Янукович от начала своей каденции был под контролем Путина, Андрухович ответил:

"Теперь я уже считаю, что его выдвижение в президенты еще в 2004 году, это еще впервые, перед Оранжевой революцией, что это тоже было указание из Москвы, потому что иначе Кучма, по-видимому, на то время нашел бы какого-то более симпатичного кандидата. И тот, вполне возможно, какой-нибудь Кинах или Тигипко, или кто-то победил бы легко".

"В любом случае, мне кажется, что Янукович - это такая глубоко и далеко во времени запроектированная схема", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Юрий Андрухович предположил, что сепаратистские настроения на Донбассе связаны с инфантилизмом населения, которое никак не хочет распрощаться с советским прошлым.

Наши блоги