УкрРус

В АП признались, что Украина получает от союзников не только нелетальное оружие

Читати українською
  • В АП признались, что Украина получает от союзников не только нелетальное оружие
    onpress.info

США и другие страны оказывают Украине помощь в борьбе против террористов на Донбассе, однако данной помощи недостаточно.

Об этом в интервью Лига.net сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый.

Основная причина того, что Украине не дают оружия в полном объеме, очень проста, говорит он. Это связано с отношением к России. "Это ядерная страна со сложно прогнозируемой политикой, которая делает шаги, разрушающие систему международных договоров. Потому было опасение, что в ответ на поставки оружия Москва изменит масштаб наступления против Украины", - отметил Чалый и назвал "ошибочной" такую линию поведения.

"Я считаю, что это ошибочная линия. И понимание этого приходит. Ведь провоцирует Россию слабость, а не сила Украины. Это понимание постепенно трансформируется в решения. Сегодня мы получаем не только так называемое нелетальное оружие, но и многое из того, что нам нужно. Единственный нюанс - не в тех масштабах, которых нам бы хотелось, а также не от всех стран, которые могли бы это сделать", - сообщил Чалый.

В то же время, говорит он, нет ни одного документа, который бы гарантировал привлечение войск и оружия для помощи в защите Украины от внешних угроз. "К сожалению, мы не стали членом НАТО или других структур безопасности. Нет у нас и союзнических договоров с другими государствами по этому поводу. Хотя нет, был, конечно, один такой договор - с Россией. Результат вы видите. Потому, к сожалению, требовать от кого-либо дать нам что-то мы не можем. Тем не менее, я считаю, что мы должны использовать Будапештский меморандум. Сам по себе этот документ - политический. Но и эти заявления, которые в нем есть, мы будем пытаться реализовать", - сказал он.

С другой стороны, говорит замглавы АП, Украине нужны не только танки и системы залпового огня, но и современные защищенные системы связи, установки определения артиллерии врага, снайперское и контрснайперское оборудование, беспилотники, бронированные автомобили. "Так что мы приветствуем ту помощь, которую оказывают США и другие страны. Я думаю, что постепенно придет понимание, что помощь для нас нужно увеличить. Именно усиление Украины даст возможность предотвратить подобные войны в будущем", - заявил Чалый.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский политолог Эдвард Уокер заявил, что США могут начать негласные поставки Украине летального оружия – точно так же, как Россия вооружает боевиков в зоне АТО на Донбассе. Однако произойдет это лишь в случае активных боевых действий на востоке Украины.

Наши блоги