УкрРус

Посол: США будут поддерживать Украину, даже если это не нравится РФ

Читати українською
  • Посол: США будут поддерживать Украину, даже если это не нравится РФ
    РИА Новости

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что Вашингтон решительно поддерживает демократические процессы в Украине, даже если это не нравится кому-то в российском правительстве.

По словам Макфола, между Россией и США в последнее время установились конструктивные отношения, в которых стороны не делят сферы влияния, но каждая отстаивает свои интересы, пишет Голос Америки.

"Я думаю, мы, США и Россия, соглашаемся, что у нас могут быть разные позиции относительно Украины. Мы по-разному видим происходящие там процессы. США продолжают поддерживать демократические стремления украинского народа. И наша позиция этом очень четкая. Я не вижу оснований для ее изменения", - заявил Макфол.

Читайте:Конгресс США грозит властям Украины санкциями

"Отношения России и США нужно рассматривать в более широком контексте. У нас есть сферы, где мы эффективно сотрудничаем, как, например, Сирия и Иран, но и остаются вопросы, по которым наши позиции расходятся, как, например, в отношении Украины", - подытожил посол.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги