УкрРус

Защита Тимошенко получит все материалы по делу Щербаня по окончанию следствия - ГПУ

Читати українською
  • Защита Тимошенко получит все материалы по делу Щербаня по окончанию следствия - ГПУ

Защита Юлии Тимошенко получит материалы уголовного дела относительно убийства Евгения Щербаня в полном объеме только после окончания следствия - такими являются требования нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрей Курысь, сообщает пресс-служба ведомства.

"На сегодняшний день, когда следствие по делу относительно убийства Щербаня продолжается, а сама Тимошенко еще не давала показаний, органы следствия, в соответствии со ст. 221 УПК Украины, предоставляют для ознакомления адвокатам только те материалы отмеченного уголовного дела, которые не могут повредить следствию. В связи с тем, что подозреваемая Тимошенко дала согласие на проведение с нею следственных действий, однако еще не определилась со временем, когда она это будет делать, и с целью недопущения нарушения ее права на защиту, следствие ждет", - сказал он.

Курысь заверил: когда следователи допросят экс-премьера и объявят об окончании следствия, защите будут предоставлены все без исключения материалы дела.

В то же время он отметил, что сегодня в Апелляционном суде г. Киева должен был состояться допрос одного из свидетелей по делу относительно убийства Щербаня, в котором пригласили участвовать и Тимошенко. Однако она отказалась задавать вопросы свидетелю и попросила перенести заседание, ссылаясь на необходимость общения с адвокатами.

По мнению следствия, подозреваемая сознательно затягивает процесс проведения любых следственных действий, ссылаясь на различные причины. "Это сознательная спекуляция и затягивание. Однако мы ждем. Ведь, если подсудимой есть что сказать по делу, то следствие обязано обеспечить ей такую возможность", - подчеркнул А. Курысь.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве.

По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн. Он также сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

Пшонка также добавил, что расследование уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко, которое продолжается и сейчас, можно было закончить еще во времена президентства Леонида Кучмы.

Леонид Кучма заявил, что во времена его президентства не было оснований для возбуждении дела против экс-премьера Юлии Тимошенко по подозрению ее в причастности к убийству нардепа Евгения Щербаня.

Наши блоги