УкрРус

Народный артист России после поездки в Украину: я завидую моим братьям

Читати українською
  • Народный артист России Владимир Назаров
    Народный артист России Владимир Назаров
    Радио Свобода

Народный артист России, композитор и кинорежиссер Владимир Назаров заявил, что во время поездок в Украину не встретил ни одного проявления вражды в отношении русских, а сама страна показывает пример достоинства и борьбы за свободу.

Об этом он рассказал в интервью Радио "Свобода".

Артист признался, что из-за болезней не был в Киеве во времена Майдана, однако неоднократно посещал Украину после февраля 2014 года.

"Сердцем я был с ними (участниками Евромайдана. - Ред.), сочувствовал всей душой. Я много раз после этого побывал в Украине, скажу вам, что не встретил ни одного проявления вражды. Я был со своей семьей на машине с российскими номерами, моя семья не разговаривает на украинском языке, я не встретил ни одного проявления вражды в отношении русских. Более того, даже встретил сочувствие, многие из них понимают, что происходит в России", - отметил Назаров.

По его словам, Украина сегодня как никогда сплочена, а у русских бы "уши свернулись", если б они услышали, что говорят украинцы в адрес своей власти.

"Мы проехали Львов, Одессу, Харьков, Днепропетровск, Новомосковск, Киев. Страна не похожа на фронтовую, страна работает, страна стремится в этой ситуации устоять и выстоять. Страна как никогда сплочена. То есть это действительно настоящий патриотизм в хорошем смысле этого слова. Например, волонтерское движение: достаточно выступить на "Фейсбуке", попросить помощь, сразу же появляются люди, которые создают комитеты и активно начинают помогать. Например, украинскую армию в большей мере содержат волонтеры. Я ездил по детским домам вместе с украинскими артистами, видел, как это все там происходит", - рассказал оппозиционер.

"Сказать честно, просто я по-хорошему завидовал моим братьям-украинцам. То достоинство, которое появилось сейчас в обществе, та тяга к свободе, тот жесткий контроль власти. Я здесь в России говорю, услышав какую-то критику в адрес Порошенко или Яценюка: ребята, если бы вы послушали, что говорят в Украине в адрес своих вождей, у вас бы уши свернулись. Они настолько внимательны ко всем проявлениям негативного, того, что отходит от принципов Майдана, сразу же бросаются и начинают прессовать свою власть, с тем чтобы она шла в том направлении, которое они все выбрали. А выбрали они путь в Европу", - добавил Владимир Назаров.

Он также напомнил, что считает себя украинцем: "Украина – это моя родина, я там родился, я там вырос".

Напомним, несколько дней назад народный артист России Владимир Назаров вышел из состава Совета по общественному телевидению России (ОТР) из-за несогласия с антиукраинской политикой телеканала. Он также раскритиковал позицию коллеги по цеху - Олега Табакова, который назвал украинцев убогими и второсортными.

"Все это было бы его личным делом, если бы за этим не проглядывалась интересная политическая подоплека: В тот самый момент, когда Кремль оттяпал в Украины Крым и ведет подлую гибридную войну на юго-востоке Украины - на Донбассе и в Луганске, народный артист СССР выступает и посылает месседж Кремлю: "Правильно делаете, ребята! Че их жалеть-то? Люди они на 3-й позиции, по сравнению с русскими. Я, народный артист СССР Олег Павлович Табаков, одобряю мудрую политику Кремля".

Вот тут Вы, наверное, все-таки, перестарались, Олег Павлович. Потому что наши правители приходят и уходят, а вы, артисты, остаетесь. И навечно будет, сколько будут вспоминать Вас, вот этого Вам не простят - не простят ни русские, не простят украинцы.

Я считаю себя украинцем. Я глубоко оскорблен этим Вашим высказыванием откровенно расистского толка. Я понимаю, Олег Павлович, что Вы не уйдете в отставку, более того - будете настаивать на своей правоте. Я считаю Вас замечательным актером, но человек Вы очень плохой..

Я не могу больше работать под Вашим руководством в Совете по общественному телевидению России. Честь имею, господа", - сказал Владимир Назаров в своем видеообращении.

Наши блоги