УкрРус

Режим личной власти: эксперт озвучил версию путча в Турции

  • турция эрдоган

Попытка государственного переворота в Турции могла быть спровоцирована самой властью. Президент страны Раджеп Эрдоган стремится к установлению режима личной власти. Официальная поддержка Турции со стороны Украины – элемент сбалансированной внешней политики.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"Мне кажется, что имеет право на существование версия о том, что путч спровоцирован властью, потому что то, что происходит после путча и то, что будет в Турции дальше – это стремление Эрдогана к установлению режима личной власти - фасадная демократия при полном диктате одного человека", - заявил он.

"И это не может нас не волновать, потому что в общем раскладе Турция как самостоятельно действующая сила в рамках ближневосточных кризисов под руководством режима личной власти Эрдогана, то есть авторитарного полностью и окончательно – это очень опасно в целом для дальнейшего развития конфликта", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кому выгоден путч в Турции, Потехин заметил: "США сейчас это совсем не нужно". В то же время он обратил внимание на тот факт, что "режимы – российский и турецкий – очень близки", а также напомнил, что в стремлении стать "великой энергетически транзитной державой" Россия "приманивает Турцию".

Говоря об официальной поддержке существующего режима в Турции со стороны Украины, эксперт признал: "Позиция достаточно сбалансированная – действительно, надо поддерживать отношения с Эрдоганом. Но существенной выгоды для украинских интересов от этих отношений ожидать не стоит. У нас нет серьезных пряников, которые мы могли бы предложить Турции".

Как писал "Обозреватель", в результате попытки военного переворота в Турции, которую организовали 15 июля, погибли 265 человек.

Наши блоги