УкрРус

Почти половина украинцев хотят голосовать на выборах в Раду по открытым партийным спискам – опрос

Читати українською
  • Почти половина украинцев хотят голосовать на выборах в Раду по открытым партийным спискам – опрос
    Luganews

Социологический опрос показал, что относительное большинство украинского населения (45,3%) считает, что выборы в Верховную Раду Украины нужно проводить по открытым партийным спискам. Только 2,9% придерживается мнения, что выборы следует проводить по закрытым партийным спискам.

По мнению 27,4% опрошенных парламентские выборы нужно проводить по ныне действующей смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам и половина депутатов в одномандатных избирательных округах. Не смогли определиться 24,4%.

Так, большинство избирателей в Западном регионе (54,1%) и относительное большинство в Центральном, Южном и Восточном регионах (соответственно 41,2% , 46,7% и 39,7%) поддерживают проведение парламентских выборов по открытым партийным спискам.

Отметим, что в Крыму опрос не проводился.

Всеукраинский опрос провел "Украинский демократический круг" в течение 27 марта - 3 апреля 2014 года. Выборочная совокупность представляет взрослое население страны и охватывает все регионы континентальной Украины. Опрошено 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ± 2,8%.

Добавим, что один из участников нынешней президентской гонки Юлия Тимошенко выступает за выборы в Верховную Раду Украины по закрытым спискам.

Наши блоги