УкрРус

Нетаньяху сформировал новую правящую коалицию

  • Нетаньяху сформировал новую правящую коалицию
    armenpress.am

Лидеру "Ликуда" действующему премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху удалось заключить сделку по формированию нового правительства. Договоренность о вхождении в коалицию ультраправой партии "Еврейский дом" была достигнута за два часа до окончания срока, отведенного на межпартийные консультации.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

После того как "Ликуд" набрал относительное большинство голосов на выборах, Нетаньяху в течение двух месяцев пытался сформировать коалицию. Ранее договоренность была достигнута с такими партиями, как ультра-ортодоксальная "Еврейство Торы", ШАС, а также центристская "Кулану".

Вместе с тем, на этой неделе от сотрудничества с "Ликудом" отказался его бывший традиционный союзник, "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.

Лишь достигнутая в последний момент договоренность с "Еврейским домом" позволила Нетаньяху обеспечить минимальное большинство в кнессете для утверждения кабинета — 61 из 120 депутатов.

Официальное уведомление о готовности сформировать правительство Нетаньяху направил президенту Реувену Ривлину. О распределении министерских портфелей между участниками коалиции пока неизвестно.

Ультранационалистическая партия "Еврейский дом" во главе с Нафтали Беннеттом выступает за аннексию части оккупированной палестинской территории.

Досрочные парламентские выборы в Израиле были объявлены после того, как в декабре 2014 года распалась правящая коалиция. Тогда Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни.

Наши блоги