УкрРус

Вече "Солидарность против террора". Онлайн-репортаж

Читати українською
  • Вече "Солидарность против террора". Онлайн-репортаж

20.43 - Автоколонна участников Евромайдана вернулась на Европейскую площадь в Киеве. Колонна вернулась под акомпонимент патриотической музыки, которая звучала из динамиков, и звуки клаксонов.

19.20 - Несколько сотен автомобилей-участников Евромайдана приехали к дому премьер-министра Николая Азарова в Конча-Заспе. Активисты стучали в ворота государственной резиденции, где проживают премьер и спикер. На заборе участники акции написали требования Майдана и пожелания главе правительства. Финалом акции стал фейерверк и коллективное исполнение гимна Украины. Автомайдан возвращается в Киев на Майдан Незалежности.

17.10 -После акции протеста в Межигорье активисты Евромайдана поехали к дому лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который находится возле Министерских озер в Киеве. Всего на эту акцию собралось около сотни человек. Участники акции выстроились вдоль забора и просто в него стучали, часть пикетчиков наседала на ворота. Организаторы же просили не выламывать ворота. Но активисты выломали кусок ворот. Чтобы успокоить участников акции, организаторы поставили гимн. Потом активисты запустили в воздух небольшой салют.

16.50 - Акция оппозиции возле резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье в воскресенье, 29 декабря, завершилась. Митингующие расходятся, они возвращаются к дороге, где остались автобусы и автомобили, которые не пропустила ГАИ. В целом митинг прошел спокойно, без эксцессов и столкновений с милицией. Сейчас часть участников акции едет пикетировать дома премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, а также лидера партии "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Как заявил председатель "Батьківщини" Арсений Яценюк, если Виктор Янукович не выполнит требования митингующих, акции в Межигорье будут проводиться постоянно.

16.26 - От основной массы протестующих под резиденцией президента Виктора Януковича Межигорье в Новых Петровцах отделилась группа людей, которые намереваются обойти кордоны внутренних войск и "Беркута" и двигаться дальше, сообщает НБН. Часть участников протеста отходит от основной группы участников пикета резиденции президента Виктора Януковича Межигорье в селе Новые Петровцы. По словам людей из состава колонны, они будут пытаться обойти кордоны милиции и двинуться дальше к резиденции президента. Всего группа отколовшихся от основного митинга людей насчитывает около 150 человек.

16.13 - Активисты Евромайдана передумали идти к резиденции Президента Виктора Януковича Межигорье. Они решили заглянуть "в гости" к премьер-министру Николаю Азарову, сообщает "Сегодня". Народный депутат от фракции "Батьківщина" Александр Бригинец на своей странице в Facebook сообщил, что Автомайдан отправляется в лидеру движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку, после к главе правительства Николаю Азарову и спикеру парламента Владимиру Рыбаку. "АвтоМайдан отправляется дальше. Несколько тысяч авто двигаются к другому подонка - В. Медведчука. После него на очереди Азиров и Рыбак", - сообщил нардеп. "Мы забыли еще о двух ребятах, которые грустят, что мы сегодня не вспомнили о них: это Азаров и Рыбак. Их резиденции также сегодня посетят участники нашего Автомайдана, чтобы они не забыли о том, что народ Украины требует их отставки", - сказал лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

15.50 - Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок присоединились к участникам автопробега в селе Новые Петровцы, где выступили на импровизированной сцене. "Нам нужно сменить систему и нужно начать с досрочных выборов Президента", - заявил Виталий Кличко, обращаясь к митингующим. Олег ТЯгныбок призвал участников автопробега не бояться, поскольку люди беспрерывно прибывают из Киева. "Всего 300 метров нас отделяют от победы", - подчеркнул он. Арсений Яценюк, обращаясь к митингующим, призвал не вестись на провокации, если они будут со стороны правоохранителей. "Власть обязана нас услышать, иначе сюда придут миллионы. Если он (Президент, - Ред.) не выполнит наши требования, наша воскресная акция превратится в постоянный тур куда будут бесплатно привлекать всех украинцев", - пообещал депутат.

14.49 - Митингующие сдвинули на обочину "Камаз", который перекрывал дорогу на Межигорье, сообщает espreso.tv. "Камаз" отогнали в сторону, и люди двинулись дальше в направлении президентской резиденции. Передвигаются митингующие на авто, на велосипедах и идут пешком. Как сообщал "Обозреватель", автоколонна стартовала с Майдана Незалежности для проведения пикета резиденции Президента Украины Виктора Януковича "Межигорье". Суд запретил въезд транспорта в село Новые Петровцы, где находится резиденция президента Украины Межигорье. Об этом журналистам и активистам объявил руководитель пресс-службы областной милиции.

14.27 - В воскресенье, 29 декабря, во время выступления на очередном Народном вече на Майдане Незалежности в Киеве нардеп от "Батьківщини" Александр Турчинов зачитал Манифест Народного объединения "Майдан", в котором собраны все требования евромайдановцев к власти. Основные требования Манифеста в краткосрочной перспективе:

- освобождение всех арестованных активистов во время разгона митингующих ночью 1 декабря и штурма АП;

- отставка всех ответственных за избиение митингующих;

- ликвидация спецподразделения "Беркут" и запрет на использование военнослужащих МВД для разгона митингующих;

- отставка Азарова и всего Кабинета министров до формирования проевропейского большинства в Верховной Раде;

- начало переговоров между Майданом и властью, для чего активисты специально сформируют свою уполномоченную делигацию;

- формирование представительского органа для написания новой Конституции, а на время ее создания вернуть Конституцию редакции 2004 года;

- подписание Ассоциации с ЕС;

- ведение безвизового режима с ЕС;

- отменна последних договоренностей с Россией и недопущения вхождения Украины в Таможенный и Евроазийский союзы;

- обеспечение прозрачных и честных выборов Президента и депутатов ВР.

Также Турчинов огласил требования НО "Майдан", которые ориентированные на долгосрочную перспективу, а именно:

- принятие новой Конституции;

- децентрализация власти;

- люстрация в МВД и судовой сфере;

- сокращение численности работников МВД и другие.

13.54 - Председатель парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк во время выступления на Народном вече на Майдане Незалежности в воскресенье, 29 декабря, призвал активистов не освобождать Дом профсоюзов. "Мы члены профсоюзов? Мы остаемся в Доме профсоюзов?", - спросил он и получил от евромайдановцев ответ "Да!" на оба вопроса. "Значит, решение прийнято, остаемся", - сообщил Яценюк. Как сообщал "Обозреватель", ранее Федерация профсоюзов попросила митингующих покинуть помещение Дома профсоюзов на Майдане.

13.39 - В воскресенье, 29 декабря, во время выступления на очередном Народном вече на Майдане Незалежности в Киеве один из лидеров оппозиции Виталий Кличко призвал людей стоять до конца, пока власть не выполнит всех требований Евромайдана. "Люди на Майдане будут стоять до конца. Они (власть, - Ред.) ждут одного – что мы разойдемся, но это мы заставим власть уйти", - заявил Кличко. Также, оппозиционер заявил, что все переговоры с ЕС и намерения подписать Договоренность об ассоциации были блефом. "Нас объединяет одно – построение новой европейской страны, но власть ничего не хочет менять", - отметил он. Кроме того лидер УДАРа считает. что уже в ближайшее время у резиденции Президента, у домов премьера и спикера Верховной Рады соберутся миллионы. "После нового года устроим им напор, и мы не будем сотрудничать и работать с этим правительством", - заверил Виталий Кличко.

13.37 - Все подъезды к резиденции Президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" в данный момент заблокированы большими автомобилями. Об этом сообщается на странице Демократического альянса в Facebook. "Из Новых Петровцов передают, что все подъезды заблокированы большими машинами и уже ждут отряды "Беркута", - сказано в сообщении.

13.00 - Автоколонна стартовала с Майдана Незалежности для проведения пикета резиденции Президента Украины Виктора Януковича "Межигорье". Об этом заявили во время Народного вече, которое в данный момент проходит на Майдане.

12.30 - Возле резиденции Президента Украины Виктора Януковича в Межигорьи у Колокольного колодца активисты евромайдана провели молебен за выздоровление журналистки Татьяны Чорновил. Об этом на своей странице в Facebook сообщил активист Николай Ляхович.

12.20 - На Майдане Независимости в Киеве началось Народное вече под лозунгом "Солидарность против террора". На Вече собралось около 15 тысяч человек. Народное вече началось с молитвы, на сцену вышли представители всех конфессий, представленных в Украине. Кроме христиан были представители мусульман и иудеев.Митингующие стоят с национальными флагами Украины и с партийными флагами.

12.00 - Итак, на Межигорье. Активисты уже начали собираться для отправки на Межигорье. Об этом сообщается на официальной странице Facebook."На Героев Днепра уже собираются люди на Межигорье. Пока есть 14 сотня самообороны, Парубий, нардепов несколько, велосипедисты и ДемАльянс", - сказано в сообщении. Сбор на 12:00, отмечают активисты. Как сообщал "Обозреватель", 29 декабря участники автопробега поедут к резиденциям Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и спикера Верховной Рады Украины Владимира Рыбака.

11.15 - К резиденции Виктора Януковича в Межигорье отправятся сегодня, как ожидается, не только автоколонна, но и велосипедисты. Сегодня велосипедисты Украины устроят велопробег к резиденции Януковича в Межигорье, сообщает официальный сайт Ассоциации велосипедистов Киева. "По факту это выездное заседание майдана. Для того, чтобы приехать и показать, что нас достали беспредел и безнаказанность", - говорится на сайте.

11.00 - На Майдане Незалежности, где сегодня пройдет Народное Вече, собралось около двух тысяч человек, сообщает НБН.Сейчас перед сценой людей немного, основная часть митингующих пока находится в палатках. Кроме того много участников акции находятся в пунктах отдыха в Доме профсоюзов и в здании Киевской городской государственной администрации.

Наши блоги