УкрРус

Меркель не ясно, как именно Россия содействует деэскалации в Украине

Читати українською
  • Меркель не ясно, как именно Россия содействует деэскалации в Украине
    www.svoboda.org

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в среду в Бундестаге, заявила, что Россия не принимает необходимых мер для урегулирования кризиса в Украине. "К сожалению, во многих аспектах не ясно, как Россия содействует деэскалации ситуации", - заявила Меркель на общих дебатах в федеральном собрании, сообщает NEWSru со ссылкой на Reuters.

"По этой причине мы будем продолжать делать то, что делали. С одной стороны, вести диалог, но с другой - давать понять, что, на наш взгляд, Украина имеет право на свой собственный путь развития. Мы требуем этого. Украина должна сама решить вопрос о своем будущем", - сказала Меркель.

Канцлер призвала российские власти срочно сесть за стол переговоров с Киевом, сообщает Die Welt. Меркель также обратилась к Москве с просьбой относиться с уважением не только к собственным интересам. По словам канцлера, тот, кто хочет достичь успеха, не может ставить свои амбиции на передний план, нужно соблюдать баланс интересов с другими представителями международной общественности.

Канцлер еще раз подчеркнула, что решение по поводу выбора пути развития Украины и ее будущего лежит исключительно на гражданах этой страны. Именно украинцы должны самостоятельно определить свою судьбу. Меркель также призвала увеличить число наблюдателей в Украине от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) со 100 до 500 человек.

Меркель также призвала украинские власти провести конституционную реформу и последить, чтобы подготовка к назначенным на 25 мая выборам проходила в соответствии с международными нормами, сообщает Deutsche Welle. А мировое сообщество и Евросоюз, со своей стороны, должны позаботиться о скором поступлении в Украину обещанной финансовой помощи, отметила она.

Напомним, ранее Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Президента России Владимира Путина о последующих санкциях в случае эскалации конфликта с Украиной.

Наши блоги