УкрРус

"Обама разочарован": экс-посол США поставил на место Путина

6.7т
Майкл Макфол
Майкл Макфол

Президент США Барак Обама был настроен на развитие отношений с Россией согласно политике перезагрузки отношений, однако глава РФ Владимир Путин от нее отказался.

Об этом в интервью "Медузе" рассказал бывший посол США в России Майкл Макфол.

По его словам, администрации Обамы изначально вела политику "перезагрузки", по отношению к РФ, которая первое время "приносила плоды".

"Мы пришли в Белый дом с готовностью следовать "перезагрузке" до конца, налаживать сотрудничество, и где-то три или четыре года все получалось! Многие уже об этом забыли, но вообще-то мы тогда многого добились. Новый договор о сокращении вооружений, совместные санкции против иранской ядерной программы, тыловая поддержка операции в Афганистане, вступление России в ВТО, упрощенный визовый режим…" – напомнил Макфол.

Экс-посол указал, что на пике сотрудничества между Вашингтоном и Москвой более 60% россиян говорили, что хорошо относятся к США, и больше 60% американцев хорошо относились к России.

"И так было всего пять лет назад. Разумеется, Обама очень разочарован, что эти усилия ни к чему в итоге не привели. Но в любом случае ответственность за провал "перезагрузки" лежит не на нас. Это господин Путин от нее отказался. Мы свою политику не меняли", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее избранный президент США Дональд Трамп выступил против использования термина "перезагрузка" в будущих отношениях Вашингтона и Москвы. В свою очередь глава Кремля Владимир Путин заявил, что на мировой арене "постепенно восстанавливается баланс сил".

Наши блоги