УкрРус

Из-за оккупации Крыма весь южный фланг НАТО под угрозой, а Центральная Европа стала уязвимой - Европарламент

  • Из-за оккупации Крыма весь южный фланг НАТО под угрозой, а Центральная Европа стала уязвимой - Европарламент
    Обозреватель/ЕРА

Европейские депутаты призывают дать симметричной ответ на военные действия России в Крыму и Черном море.

Об этом заявили члены Подкомитета по вопросам безопасности и обороны на заседании во время обсуждения соответствующего проекта доклада, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Центральная Европа сейчас будет уязвимой, и весь южный фланг НАТО будет под угрозой", - заявил, представляя доклад, его автор Иоан Мирча Паску. Он также отметил, что кроме проблем в сфере безопасности, вызванных с размещением дополнительных российских вооруженных формирований в Крыму, аннексия полуострова изменила и экономическую ситуацию, в частности, что касается добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

По словам докладчика, аргументы России о том, что Крым когда-то находился в ее составе, не могут быть обоснованными.

"Есть много подобных примеров в мире", - сказал он.

Польский депутат Марек Юрек отметил, что ЕС должен дать надлежащий политический ответ на аннексию Крыма.

"Наша реакция должна быть симметричной. Если ситуация в Черном море меняется, Запад должен также отвечать, тем более мы помним, что Балтийские страны также находятся под угрозой", - сказал он.

Представитель Эстонии Тунне Келам подчеркнул, что Россия своими действиями нарушила существовавший международный порядок.

"Крым сейчас стал российской базой, где концентрируется больше военных", - отметил депутат. Он добавил, что ЕС должен иметь более активную позицию по отношению к России, а не ограничиваться одними лишь декларациями.

Единственным, кто выступил против утверждений в проекте доклада был "теневой" докладчик от группы объединенных левых Хавье Кузо Пермой (Испания). Он заявил, что депутаты Европарламента должны, прежде всего, думать об интересах граждан собственных стран, а не о санкциях в отношении России.

Предполагается, что доклад будет вынесен на голосование на сессии Европарламента в марте.

Как сообщал "Обозреватель", недавно Европарламент принял новую резулюцию, подробне о которой можно прочитать в статье "Военная помощь и давление на Россию: что означает резолюция Европарламента для Украины".

Наши блоги