УкрРус

Рыклин: взыскание $50 млрд по делу "ЮКОСа" добъет Россию

  • Российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин
    Российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин
    Radio Liberty

Взыскание с России 50 миллиардов долларов по решению Европейского суда по правам человека ускорит экономический коллапс страны. Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист, главный редактор "Ежедневного журнала", один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин.

"Может быть, на фоне тех серьезных экономических катаклизмов, которые нас ждут, 50 миллиардов долларов не такая уж существенная сумма, но это просто будет означать, что у нас быстрее кончатся последние деньги. Коллапс наступит быстрее", - убежден оппозиционер.

В этом контексте он добавил: "У нас и так очень тяжелое экономическое положение, у нас спад ВВП в этому году превысит 2%. Понятно, что подобного рода истории не улучшают инвестиционный климат, они его как-то не облагораживают и они не улучшают экономическую ситуацию. Они ее только ухудшают".

Рыклин также подчеркнул, что в конечном счете расплачиваться придется рядовым россиянам. "Арестовываются активы, принадлежащие государству. Что значит государству? Налогоплательщикам. Все граждане России должны осознавать, что сейчас они будут расплачиваться за то, что украли не они. Украли не они, а платить будут все", - заявил журналист.

Полную версию комментария Александра Рыклина слушайте здесь:

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. В Гаагском суде Россия пыталась обжаловать это решение, однако безрезультатно. В июне 2015 года западные страны начали арестовывать государственные активы России. Такие меры были приняты во Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании и США. К этому списку присоединяются все новые и новые страны. Ранее Александр Рыклин, комментируя это решение, заявил: есть более простой способ получить необходимую сумму от России.

Наши блоги