УкрРус

Лазаренко проиграл в ЕСПЧ квартиру в Украине

Читати українською
  • Лазаренко проиграл в ЕСПЧ квартиру в Украине

Судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская, принимающая участие в рассмотрении всех жалоб, поданных против Украины, заявляет, ЕСПЧ отклонил жалобу экс-премьера Украины Павла Лазаренко, в которой он просил признать нарушение со стороны властей Украины, которые отобрали у него квартиру в Украине, когда он покинул страну.

Об этом Юдковская заявила в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

По ее словам, указанное решение ЕСПЧ принял в декабре 2012 года.

Жалобу Лазаренко подал в 2002 году.

"Так что дело рассматривалось 10 лет. Это, конечно, безобразие и огромный срок. Но, к сожалению, суд сегодня перегружен и поставлен в такие рамки, что есть категории дел, которые ждут своего рассмотрения так долго", — заявила судья.

Дело Лазаренко, по ее словам, относилось к категории, которая рассматривается в последнюю очередь,— о вопросах собственности. Лазаренко и члены его семьи пожаловались на то, что, когда они покинули Украину в 1999 году, у них отобрали квартиру, которую им в свое время дало государство как семье премьер-министра. По мнению Лазаренко, квартира была отобрана незаконно, потому что у них были достаточные причины не находиться в квартире более шести месяцев, сохраняя за собой право пользования ею, а национальные суды решили иначе. Помимо этого, истцы жаловались, что утратили доступ к собственности, оставшейся в данной квартире.

"В итоге в 2012 году ЕСПЧ пришел к выводу, что в вопросе недоступа к собственности истец не исчерпал возможности для защиты прав на национальном уровне, а что касается лишения их права проживания в государственной квартире, то украинские суды приняли обоснованное решение о выселении. То есть в целом истцу было отказано в жалобе", — сообщила Юдковская.

Как сообщалось, Павел Лазаренко вышел на свободу из американской тюрьмы Terminal Island 1 ноября. Однако 2 ноября он был вновь задержан американскими властями в связи с неопределенностью своего статуса в США. Экс-премьер останется в изоляторе в городе Сакраменто до тех пор, пока американские власти не примут решения о его легализации или депортации.

Павел Лазаренко был арестован в феврале 1999 года прямо в аэропорту по прибытии в Америку, где Лазаренко попросил о политическом убежище. В ноябре 2009 года он был окончательно приговорен к 97 месяцам заключения по восьми пунктам обвинения — заговор с целью отмывания денег и отмывание $114 млн через американские банки.

27 июля 2012 года он заявил о своей готовности сотрудничать с Генпрокуратурой Украины по делу Щербаня. Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. 4 апреля 2012 года сын покойного, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Наши блоги