УкрРус

Окара: бабушки пришли на выборы и победили

Читати українською
  • Местные выборы в Украине: победили бабушки
    Местные выборы в Украине: победили бабушки

Во многих городах Украины явку на местных выборах зачастую обеспечивали пенсионеры, которые активно участвуют в подобных мероприятиях. А ленивая молодежь, которая отказалась прийти и проголосовать, отдала будущее на откуп своим политически активным бабушкам.

Такое мнение выразил российский политолог Андрей Окара в статье для "Нового времени".

"Выборы в украинском городе Полтава — классический пример пенсионерократии. Пока ленивые молодые избиратели тормозили, пенсионеры с активной жизненной позицией (в смысле, активно тусующиеся на выборах и вокруг выборов) сделали свой выбор. Сахар (8 кг на человека) и аптечки (1-2 шт.) сорвали банк, и вышли во второй тур, оставив далеко позади молодых, креативных, энергичных, националистичных, модернизационных кандидатов и даже одного старожила ЦК ВЛКСМ", — рассказал он.

По мнению политолога, такая ситуация — "намного хуже того, что случилось в Киеве, Одессе, Днепропетровске и даже Харькове".

"Хуже, потому что стыднее, безнадежнее, тупее и неотвратимее. Разумеется, дело не только в сахаре, но и в чувстве надежности, защищенности, стабильности, которое внушали кандидаты-лидеры. Но от этого не легче, а тяжелее", — считает Окара.

Также он добавил, что в других городах "хотя бы осталась надежда на альтернативу, но на родине Гоголя, Котляревского, Зощенко, Веры Холодной, Сковороды, Паисия Величковского, переводчика "Илиады" Гнедича и Вадима Казаченко во втором туре будет как в соцреализме: "хорошее" будет бороться с "еще лучшим".

"Слава избирателям города Глухова, Сумской области, древней козацкой столицы. Кто не в курсе: там мэром в первом туре избрали французского украинца или украинского француза Мишеля Терещенко — потомка известной династии предпринимателей и меценатов. Альтернативой ему был прежний — ставленник известного олигарха-кгбиста", — отметил политолог.

В заключение эксперт добавил, что самым легким решением в подобном случае могло бы быть установление возрастного ценза для избирателей, но сам же и признал невозможность такого поступка.

"В общем, пока вы тормозите и не идете на выборы, руководствуясь чистоплюйством — ну или просто лень туда идти, ваши бабушки придут и определят ваше будущее, которое намного хуже их прошлого", — резюмировал Окара.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе местных выборов наблюдатели "Опоры" зафиксировали более 1000 нарушений, среди которых были и подкуп, и "карусели", и "мертвые души".

Наши блоги