УкрРус

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию по судам

  • Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию по судам

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Сергей Кивалов сообщает, что в пятницу на 95-й пленарной сессии Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") в целом одобрила изменения Конституцию Украины, которые касаются усовершенствования системы правосудия в Украине. Запрос в комиссию направлял глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук, сообщает пресс-служба ПР.

Комиссия отметила, что изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее, и учитывают ее замечания.

"Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передачи президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции. Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Также это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи", - рассказал Кивалов.

Также в заключении речь идет о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями. Кроме того, комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас.

Напомним, в конце мая об одобрении Венецианской комиссией реформирования судебной системы в Украине сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Наши блоги