УкрРус

В химическом букете, которым травили москвичей, есть вещество с наркотическим действием

Читати українською
  • В химическом букете, которым травили москвичей, есть вещество с наркотическим действием
    kommersant.ru

Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола, ксилола пропаналя в выбросах Московского НПЗ.

Об этом сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

"Осуществленный в соответствии с действующими методиками анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК). По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза), и пропаналю (в 13 раз)", - сказано в сообщении.

Справка (по данным химической энциклопедии).

Изопропилбензол - типичное ароматическое соединение (легко алкилируется, хлорируется, сульфируется, нитруется в ядро). Применяют изопропилбензол для производства главным образом фенола и ацетона (через кумилгидропероксид) и a-метилстирола, а также как добавку к авиац. бензинам, повышающую октановое число. При вдыхании вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов (костного мозга, селезенки).

Ксилол - типичный ароматический углеводород. Вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, при контакте с кожей — дерматиты.

Пропаналь - альдегид пропионовой кислоты. Является изомером ацетона. Оказывает наркотическое и раздражающее действие, поражает дыхательную систему, паренхиматозные органы, гемопоэз. Хорошо всасывается через неповрежденную кожу.

Напомним, 10 ноября в Москве произошел выброс ядовитых веществ. МЧС Москвы попросил людей не выходить на улицу.

Роспотребнадзор и московские экологи уверены, что в выбросе ядовитых веществ виновен нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Московские власти намерены в наказание оштрафовать предприятие на 200 тысяч рублей.

Место:
Наши блоги