УкрРус

Из учебников по истории Донетчины убрали "хохлов"

  • Из учебников по истории Донетчины убрали "хохлов"

В Донецке в новых учебниках по истории родного края заменят несколько страниц, где рассказывается о вражде между шахтерами и местными "хохлами".

Как сообщает Радио "Свобода", такое решение местные чиновники приняли после того, как историки обратили внимание на художественные тексты в книге. В очерке Викентия Вересаева, в частности, говорится о том, что приезжие шахтеры не ладили с местными "хохлами".

""Вообще, вражда между Шахтером и местными хохлами крайне жестокая ...". Это цитата из очерка "Невенчанная губерния", содержащийся в учебнике, который выдан на украинском языке, тиражом две тысячи экземпляров на спонсорские деньги. Но после того, как общественность обратила внимание на это, очерк решили убрать из книги.

Ректор Донецкого областного института последипломного педагогического образования Алексей Чернышев, который входил в редакционную коллегию учебника, объяснил, что авторы не собирались разжигать вражду или оскорблять кого-то подобными словами, а лишь процитировали писателя, который описывал быт тех времен. Теперь же текст решили заменить.

"Еще с советских времен был классический набор текстов, иллюстрирующих жизнь и работу шахтера до революции. Эти факты и набор документов уже набили оскомину. Наши люди решили немного обновить. Раньше брали Куприна и Чехова, а Вересаев меньше использовался. Но, по сути, эти материалы однотипны. Конечно, сейчас слово "хохол" воспринимается обидно, а в то время оно везде использовалось", - сказал Чернышев.

Через негативную окраску слова "хохлы" эти страницы и изымут. Алексей Чернышев добавил, что в текстах Вересаева также довольно откровенно описан процесс употребления алкоголя и взаимоотношений с женщинами, а такое, по его мнению, не допустимо в учебнике для 9-го класса.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области девятиклассники изучают историю родного края на примерах противостояния "шахтеров" и "хохлов".

Наши блоги