УкрРус

В АП затягивают с выполнением важного обязательства перед ЕС

Читати українською
  • В АП затягивают с выполнением важного обязательства перед ЕС

Президент Украины Виктор Янукович не утвердил на минувшей неделе порядок выполнения рекомендаций ЕС об условиях подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом сообщает издание "Коммерсант", отмечая, что это одно из условий, необходимых для подписания

Издание напоминает, что в ходе саммита Украина—ЕС Виктор Янукович пообещал европейским коллегам в кротчайшее сроки подписать указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя. В документе планировалось учесть ключевые требования "списка Фюле" — перечня индикаторов готовности Киева к подписанию Соглашения.

Источник издания уточнил, что проект президентского указа был готов еще в феврале, однако затем "застрял" на согласовании в структурных подразделениях Администрации Президента и Кабинета министров, куда он также был передан на визирование. Из секретариата правительства якобы поступали негативные сигналы о перспективах его утверждения.

Официальный Брюссель уже выразил обеспокоенность по данному вопросу. 6 марта глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский провел встречу с советником президента Андреем Гончаруком. Тот заверил европейского дипломата, что документ будет подписан, сообщил источник.

Между тем в Администрации Президента также подтвердили, что документ вскоре будет подписан.

"Документ проходит последние согласования. Вполне возможно, что он будет подписан и обнародован в конце текущей недели. Предполагается, что это будет большой, всеобъемлющий документ. Скорее всего, он будет издан не как указ, а как распоряжение президента", - пояснили изданию в АП.

Однако эксперты опасаются, что в ходе доработки документа из него исключат пункты "списка Фюле" касающиеся избирательного правосудия.

Наши блоги