УкрРус

Евромайдан будет слит - политолог

Читати українською
  • Евромайдан будет слит - политолог

На сегодняшний день в оппозиционном лагере не разработана "стратегическая повестка" для Евромайдана. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"События этой недели показали, что оппозиция не способна играть стратегически; точно так же, как Украина играла на геополитическом уровне в тактическую игру, находясь в стратегической повестке других игроков, точно так же оппозиция играет в тактической повестке, находясь в стратегической повестке Партии регионов и правящей группы", - сказал политолог.

В подтверждение своих слов Романенко напомнил: когда 24 ноября на Майдане собралось неожиданно большое количество людей, "оппозиция начала по привычке водить их по пятачку Институтская-Грушевского-Садовая". Затем людей распустили. "На следующий день уже не было такой мобилизации – пошли стычки и провокации, но они нивелировались тем, что был запущен Евромайдан со студентами".

Эксперт обратил внимание на тот факт, что "оппозиция бездарно слила свою площадку на Европейской площади". "Они освободили площадь, деполитизировались, а теперь призывают предотвратить установку регионалами сцены на Европейской площади. Где логика?" - спросил эксперт.

По его оценкам, "Евромайдан будет слит". "Мы сегодня увидим какое-то количество людей. Возможно, оно будет существенно больше, чем вчера. Но в лучшем случае это будет то, что было 24-го, в худшем – то, что было в промежутке между тем, что было вчера, и 24-го. Возможно, оппозиции удастся поднапрячься и к воскресению она еще подтянет людей. Но после того, как пройдет воскресенье, думаю, акция пойдет на спад, потому что у оппозиции пока нет стратегической повестки, в каком направлении это все двигать", - сказал политолог.

Наши блоги