УкрРус

Washington Post: для Украины опасно быть буфером между Россией и НАТО

  • Роль буфера между НАТО и РФ погубит Украину
    Роль буфера между НАТО и РФ погубит Украину

Статус буферного государства между путинской Россией и НАТО будет означать смерть украинского государства.

Об этом пишет эксперт из университета Глазго Брэндон Валериано в своей статье Washington Post, передает ZN.ua.

По его словам, российско-украинский конфликт длится уже долгое время и не похоже, чтобы конец был близко, кроме того Россия ограничивает свои усилия по эскалации войны на Востоке Украины отправкой оружия и спецназа, поскольку пророссийские террористы на Донбассе не способны самостоятельно противостоять украинской армии.

В это же время, Киев прилагает усилия, чтобы побороть коррупцию в своих силовых структурах. "Как же разрешить конфликт?" – спрашивает эксперт.

Он напоминает об идее американского политолога Джона Миршмаера, которая предусматривает превращение Украины в нейтральную зону между НАТО и Россией, вроде статуса Австрии во времена Холодной войны.

Тогда США и СССР согласились не пытаться влиять на австрийскую власть ради существования буфера.

"К сожалению, это решение не очень обнадеживающее для самой Украины и заставляет Запад десятилетиями играть мускулами ради сдерживания конфликта", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что статус буферного государства между двумя сильными соперниками будет означать смерть украинского государства. Поскольку нейтральная Украина рано или поздно станет полем битвы между ними. А это приведет к нежизнеспособности страны.

"Даже поверхностное изучение истории позволяет понять, что статус буферного государства не станет решением геополитической кризиса. Наоборот, он обрекает страну на постоянную борьбу. А это неприемлемый результат, учитывая возможные гуманитарные последствия", - пишет эксперт, напоминая об опыте Афганистана и Польши.

"Но государства, которые решили свои территориальные споры, скорее всего, становятся на путь к миру и стабильности", - замечает автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее The Wall Street Journal написал, что принятие Черногории в НАТО станет явным вызовом России

Наши блоги