УкрРус

Послание Порошенко к Раде: топ-10 главных заявлений Президента

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 4 июня обратился к Верховной Раде с ежегодным посланием. Глава государства говорил чуть больше часа. Акцент в выступлении был сделан на достижениях в обороноспособности страны, критику власти и ускорение борьбы с коррупцией. Не обошлось в выступлении и без громких заявлений, и отставок чиновников.

"Обозреватель" собрал ТОП главных посланий Президента.

1. Критика власти

Президент Украины с трибуны парламента заявил, что за шесть месяцев, как к власти пришла реформаторская команда, работа Кабмина, Верховной Рады и Президента не удовлетворяет народ Украины.

"Удовлетворяет ли меня работа Кабмина – однозначно нет, я не удовлетворен, я не удовлетворен работой Рады, не удовлетворен и своей работой, никто меня больше чем я сам не критикует. А все потому, что мы не удовлетворяем народ своей работой", - заявил Порошенко.

2. Кадровые перестановки

Президент заявил, что глава Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный отстранен от занимаемой должности. Главной причиной увольнения Радутного Порошенко назвал нарекания европейских коллег на работу ГМС.

Кроме того, Порошенко намекнул, что кадровые перестановки грядут и в Министерстве внутренних дел. А новым милицейским начальником Президент видит ... "такую, как Ека Згуладзе"..

3. Люстрация в судейских рядах

Президент выразил надежду, что к концу июня Высший совет юстиции решит вопрос увольнения более 300 судей. Он отметил, что судебная реформа - самая сложная.

4. Введение военного положения

Во время войны на Донбассе Украине удалось сберечь демократию в обществе. Этого удалось достигнуть, по словам Президента, в первую очередь, благодаря тому, что не было введено военное положение. Порошенко напомнил, что Закон о военном положении вводит цензуру, принудительную конфискацию имущества и денежных средств, общую мобилизацию и запрет на передвижение.

"Но мы лелеем демократию всем государством, поэтому я не мог на это пойти", - сказал он.

5. Порошенко готов поделиться властью

Глава государства заявил, что станет первым Президентом, который не будет забирать власть, а, наоборот, поделится нею. В этом, по словам Порошенко, и заключается децентрализация власти.

6. Украина разрушила монополию "Газпрома"

На сегодняшний день Украина уже имеет более 10 поставщиков газа из Евросоюза, в связи с чем теперь получает газа из ЕС больше, чем из России.

"Снега и мороза ждали как конца света. Но мы не просто перезимовали с теплом, мы соскочили впервые за 23 года независимости с российской "газовой иглы". Мы впервые обеспечили реверсные поставки голубого топлива из Европы и существенно снизили зависимость от россиян. В стране на газовом рынке больше нет никаких посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере. Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец", - сообщил глава государства.

7. Пенсии и зарплаты выплачиваются без задержек

Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране, что позволило без задержек выплачивать зарплаты и пенсии населению.

По словам главы государства, это стало возможным благодаря "масштабной макроэкономической помощи со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств".

8. Переформатирование Кабмина

Порошенко заявил, что уже этой осенью может быть проведено переформатирование правительства. Правда, по словам Президента, такое возможно лишь при условии сохранения единства коалиции.

9. Вступление Украины в НАТО

Петр Порошенко вновь заявил, что окончательное решение относительно членства Украины в НАТО примет украинский народ на референдуме.

"Право принимать окончательное решение в этой чувствительной и чрезвычайно важной сфере принадлежит исключительно украинскому народу. На референдуме. Но не позволю этим вопросом расшатывать страну, поскольку единство и для меня, и для всех нас – прежде всего", - сказал Президент.

10. Главные задачи на год: деолигархизация, дерегуляция и децентрализация власти

"Мы должны создать эффективную систему для демонополизации в Украине и для борьбы с коррупцией; все ветви власти должны перейти в тотальное наступление на нее", - подчеркнул Президент.

Наши блоги