УкрРус

Медведчук: украинская власть использует ювенальную юстицию в угоду чиновникам из Европы

Читати українською
  • Медведчук: украинская власть использует ювенальную юстицию в угоду чиновникам из Европы
    Фото lenta-ua.net

Сегодня в интервью "Комсомольской правде в Украине" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук рассказал о последствиях бездумного выполнения требований европейских чиновников относительно внедрения норм ювенальной юстиции.

30 сентября Украина празднует День усыновления — национальный праздник усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей, которые приняли в свои семьи детей, по разным обстоятельствам оставшихся без самых близких людей.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что ювенальная юстиция существует в любом цивилизованном обществе. "Детям как одной из самых незащищенных категорий населения действительно необходимо особое внимание со стороны государства. В том числе — в правовом поле", — уверен Медведчук.

Политик отметил, что Украине "в пакете" с евростандартами навязывают ювенальную юстицию. "Никто не спрашивает ни юристов, ни педагогов, ни — самое главное — родителей, как они относятся к нововведениям. Логика евроинтеграторов проста. Европа ведь приняла ювенальную юстицию? Приняла. Значит, и мы должны", — заявил лидер "Украинского выбора".

Медведчук возмущен тем, что Украина уже приняла ряд подзаконных актов, которые противоречат украинскому законодательству. В частности, в угоду новым требованиям еврочиновников, Минюст по-новому трактует статьи Семейного кодекса, не учитывая украинских экономических и социальных реалий. "Лишить родительских прав могут по многим причинам: например, из-за плохих жилищных условий (если семья живет в арендованной квартире), если родители потеряли работу или же не могут обеспечить нормальное питание — тот набор продуктов, который, по мнению социального работника, непременно должен быть", — отметил политик.

По мнению Медведчука, такие действия украинских чиновников — это не защита прав детей, а стремление выполнить требования чиновников из Брюсселя. "Украинская власть встала на путь евроинтеграции и рассчитывает, что если будет примерно реализовывать западные нормы в сфере ювенальной юстиции, то ЕС снисходительнее отнесется к остальным проблемам", — подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Наши блоги