УкрРус

Садовый признался, почему ушел с поста вице-президента АГУ

  • Андрей Садовый, мэр Львова
    Андрей Садовый, мэр Львова
    pravda.lutsk.ua

Рабочая группа по внесению изменений в Конституцию предлагает дать право президенту распускать органы местного самоуправления.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

"Мы стоим на пороге принятия закона о местном самоуправлении, обсуждаются изменения в Конституцию и в этих изменениях рабочая группа предлагает дать право президенту распускать органы местного самоуправления. Что, по мнению городских голов, недопустимо, потому что это не децентрализация, а абсолютная централизация. Такой нормы нет ни в одной демократической стране", - отметил градоначальник.

Свою отставку с должности вице-президента Ассоциации городов Украины Садовый объяснил несогласием с нарушением устава относительно выборов руководства АГУ.

"Ассоциация городов объединяет городские советы большинства городов нашей страны, и эта организация работает согласно уставу. По уставу каждые два года проходят выборы правления руководства и президента ассоциации. Очередные выборы должны были состояться еще в декабре прошлого года, после этого было еще несколько попыток их провести. Они не имели успеха, ибо угрозы неизвестно кому, неизвестно каким образом, чтобы сорвать это собрание и так далее", - сказал мэр Львова.

По его словам, была надежда, что на Конференции представителей местного самоуправления в Одессе состоится избирательное собрание, на котором изберут руководство Ассоциации.

"На этой конференции решение о выборном собрании не было принято. Было принято решение продолжить легитимность существующего руководства, которое было выбрано еще в 2012 году. По моему убеждению, это неправильно, потому что есть устав и по уставу должны быть выборы. Учитывая эту ситуацию, я сложил свои полномочия вице-президента ассоциации", - отметил Садовый.

Львовский градоначальник ожидает, что местные выборы существенно обновят состав Ассоциации.

"Будут новые выборы. Я думаю, после выборов ассоциация существенно обновится и уже будут выборы руководства Ассоциации. Возможно, тогда ассоциация получит новое дыхание и будет занимать ту важную позицию, которую она должна занимать, потому что это голос местного самоуправления. Он сегодня действительно очень тихий этот голос", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", городской голова Львова Андрей Садовый заявил о сложении полномочий вице-президента Ассоциации городов Украины (АГУ) после того, как участники XI Украинского муниципального форума, который начался 22 июня в Одессе, приняли решение не проводить очередные выборы правления этой организации, вопреки собственному уставу.

Наши блоги