УкрРус

В ЦИК рассказали, что нужно сделать для проведения выборов на Донбассе в 2016 году

  • Выборы на Донбассе
    Необходимо решить вопрос безопасности

Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вряд ли удастся провести до конца 2016 года, в связи с рядом проблем технического характера.

Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в комментарии "Обозревателю".

"Я очень сомневаюсь, что выборы на временно оккупированной территории Донбасса можно будет провести в 2016 году. Чтобы это произошло, должно случиться что-то экстраординарное", - отметил он.

По словам Магеры, чтобы выборы состоялись, необходимо провести огромную техническую работу и решить вопрос безопасности.

"Ни парламентские, ни местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса не удастся провести без полноценной работы государственного реестра избирателей на соответствующих территориях. Чтобы он заработал, необходимо провести масштабную работу: проверить линии, посмотреть, в каком они состоянии, что вообще творится в помещениях, где располагались органы ведения государственных реестров при горисполкомах, облгосадминистрациях. Также остаются нерешенными вопросы безопасности и контроля государственной границы", - сказал он.

Магера подчеркнул, что необходимо обеспечить равный доступ украинским партиям к участию в избирательном процессе.

"Необходимо обеспечить доступ к выборам журналистов, международных наблюдателей. Обеспечить равный доступ украинских партий к избирательному процессу на временно оккупированных территориях Донбасса. А не так, как заявлял Пушилин (Денис Пушилин – один из главарей террористов "ДНР". - Ред.), что в выборах будут принимать участие те партии, которые нравятся. Это, конечно, можно назвать выборами, но они таковыми не будут", - подытожил Магера.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий заявил, что добиться проведения выборов на Донбассе в 2016 году будет крайне непросто.

Наши блоги