УкрРус

Наш паровоз вперед летит – в Европе остановка!

Читати українською
  • Наш паровоз вперед летит – в Европе остановка!

На "Свободе слова" натягивали европейские штанишки и примеряли европейские шляпки

В Ялте четко обозначился конфликт. Президент Янукович уверен, что в Вильнюсе Европа нас приголубит. А Глазьев пообещал нам неизбежный дефолт. С другой стороны, глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок намекнул, что все может стопорнуться, если не будет решена "проблема Тимошенко". Чем же готовы заплатить власть и сами украинцы за евроинтеграцию?

Эксперты напомнили про выполнение ВСЕХ критериев, которое обещал президент, про исполнение мечты для украинцев, про важность не только подписания соглашения, но и его выполнения, поинтересовались его экономической ценой. Украинцы любят, когда за них платят и решают, заметил Владимир Фесенко, так вот решать будут в Брюсселе... Взгляд Яценюка беспомощно блуждал округ... Мы же идем в Европу не жертвовать, а брать, подвела черту Ирина Тиран. Значит, наш паровоз вперед летит – в Европе остановка!

68% зрителей посчитали, что именно ЕС даст импульс для нашего дальнейшего процветания, остальные 32% узрели светлое будущее в ТС.

Нас не загонишь под венец дубиной

Арсений Яценюк похвалил Андрея Куликова за гениальный перевод во время Ялтинской конференции и напомнил, что дело Тимошенко политически мотивировано и это известно всему свету. Потому мы требуем прекратить политические преследования!

Ведущий напомнил, что преследуют и на Западе, например Берлускони. Яценюк почему-то не остановился на том, за что же преследуют итальянского экс-премьера. У нас же раньше была война, заявил он, а сейчас появилась идея, мечта, так сказать. В Европу – туда, куда тянутся все, а не загоняют палками, как в Россию. Дискуссии в отношении того, куда идти, нет, а идти надо туда, где лучше.

Яценюк представил книжечку – расчеты Центра Разумкова о наших европейских перспективах и выгодах. Гость рассказал, как славно теперь живется в Польше, а потом посоветовал Медведеву за одно место себя щипать, а то, поганец, пугает нас участью Греции и Кипра. Так вот минимальная зарплата в Греции – 1000 долларов, на Кипре – 970, а в России – 160. Нас же пытаются загнать под венец дубиной.

Далее Яценюк рассказал, насколько лучше жить в Европе. Принцип справедливости там соблюдается! Соотношение между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в Европе – 3-4 раза, в России – 30-40 раз. Я верю, что наши дети будут европейцами! – признался гость. Счастье придет не завтра, но двигаться надо.

Мы не рассматриваем варианта, когда соглашение с Европой не будет подписано, четко сформулировал Яценюк. Иначе – пропасть. Европа же не отойдет от принципа, значит, президент должен взять на себя ответственность, отпустить Юлю и поставить точку. Пусть выбирает, кем остаться в учебниках истории.

Припомнили газовый контракт, и Яценюк упомянул о сумасшедшем давлении. А почему Янукович не отменил контракт, дойдя до Стокгольмского суда? Вместо этого он пожертвовал Севастополем. А вот Литва имеет даже бóльшую цену! Но зато теперь мы потребляем меньше российского газа – тоже неплохо. Себя же можем обеспечивать своим, во всяком случае, граждан. Надо только разрабатывать собственные источники энергии, и через 10-15 лет Украина выбьется в европейские лидеры.

Где лучше живут, туда и движемся

Инна Богословская предложила всем подумать и признать, что Украина не имеет ни малейшего шанса присоединиться к ТС. Не проголосуют украинцы! Девочка-Украина еще не созрела к тому, чтобы к кому-то вот сейчас прилепливаться. Пока же нас привлекает улучшение дорог и туалетов, потому нам милее Европа. А Польша-то уже увеличила экспорт в 2,6 раза. Мы все понимаем, где лучше живут, туда и движемся. А Россия крутит и вертит, изнасиловала в газовых отношениях и теперь стремится нас согнуть.

Что касается судьбы Тимошенко, то Кокс с Квасьневским и ищут компромисса, продолжила Богословская. В ряде европейских стран Юлю также легко бы и посадили. Потому Европа просит не оправдать ее, а лишь отправить на лечение за кордон. Но и для этого надо будет пошуровать в Раде и принять кое-какие документы. Скажем, чтобы можно было прервать срок и вышвырнуть полечиться. Тем более что Тимошенко не доверяет украинским лекарям.

Борис Кушнирук предложил взвесить на весах судьбы Юли и Украины и покумекать, что важнее. Да за такое преступление миловать аморально – только выезд на лечение! – повторила Богословская. Все можно обтяпать до 15 октября. Не может же страна нагибаться из-за судьбы одной паняночки.

Но за эту панянку проголосовало пол-Украины, напомнил Алексей Гарань. За Гитлера тоже голосовали, парировала Богословская. Создаем себе трудности и героически их преодолеваем, вздохнул Гарань. Янукович – это лидер, это фигура, можно его любить или не любить, заметила Богословская. Она бы, здрав штаны, бежала в Евросоюз, в ту же Польшу, где цветы преподавателю на экзамене считаются взяткой. Там бутылку вина нельзя принять, иначе будет конец карьеры. Россия же нас не научит бороться с коррупцией.

Я счастлива, что власть и оппозиция шагают в одну сторону, призналась Богословская и призвала перестать себя сечь и себе гадить.

Надо не только стать членом ЕС, но и жить, как европейцы

Петру Порошенко ведущий подкинул возможный дефолт, которым грозил Глазьев. Нам экономику пытаются представить в форме шоу, заметил политик. А цифры нельзя использовать для пропаганды-агитации. Есть немало исследований, и они не имеют ничего общего с высказываниями советника, родившегося в Запорожье.

Порошенко перечислил дорогих гостей конференции, которые поддержали украинский народ и украинского производителя... И мы знаем имя этого производителя, заметил Куликов.

Мы же боремся не с Россией, а за свою независимость, напомнил Порошенко, переходя на призывный крик. А если проводить референдум, то украинцы, безусловно, выберут Европу. Наконец-то они определились. 30% еще тянут поближе к России, но это из-за прошлого. Стремящиеся же в Европу глядят в будущее.

Гость отметил, что сам является примером того, какие чудеса можно творить в экономике. Но у нас пока власть только ей мешает. Порошенко принялся привычно отбивать такт рукой. Европа не привозит в чемоданах деньги, она предоставляет возможности. Надо не только стать членом ЕС, но и жить, как европейцы.

Порошенко признался, что сделал все, что в его силах, чтобы Украина стала членом ЕС. Хотя есть еще такие страны, как Норвегия и Швейцария, не члены Евросоюза, но живут-то они все равно, как европейцы. Специалисты из Парижа ил Берлина ничем не помогут, мы должны все сделать сами. И первым делом необходимо справиться с коррупцией. А для этого нужна политическая воля одного человека, сами знаете кого.

На вопрос: а если бы газовый контракт подписывали вы? – Порошенко припомнил прошлое, подписание контрактов с ценой газа по 175, по 235. Каждая власть зарабатывала на газе, подсказал Куликов, и независимый депутат снова принялся рубить воздух. Тимошенко же нечестно арестовали и судили, и это повлияло на приговор, подвел итог он.

Чем больше высокопарных слов, тем меньше добрых поступков

Олег Зарубинский поблагодарил всех за то, что тональность разговора – вполне европейская. Есть общий коридор... Богословская одарила оратора сияющей улыбкой... Тот же напомнил, что не представляет бизнес, но уверен, что в Европе все в порядке и европейцы потребляют 50% всемирных социальных услуг.

Зарубинский зацепил социал-демократическую идеологию и отметил, что Меркель из его команды. Нам же в Украине остается только пообещать людям бессмертие, остальное уже пообещали, как сказал один его знакомый. Но чем больше высокопарных слов, тем меньше добрых поступков.

Вообще-то успех обеспечивают добрые институции, напомнил Зарубинский. Может, оказаться, что окажется не важно, кто победит – все окажутся побежденными, кивнул гость на Бердяева. А нам нужна, как непрерывно повторяет президент, тотальная модернизация Украины...

Зарубинский сцепил руки под брюшком и глядел на взявшего слово Порошенко полным печали взглядом. Тот же обещал прогресс и подписание. Зарубинский не понял, что тот от него хочет.

Мы все надеемся, что Запад нас заставит, посетовал Фесенко. Парламент должен работать, заявил Зарубинский, и никто не откажется от права носит папаху. Но мы должны быть выше и двигаться к Европу. А чего Россия дергается? Они почувствовали, что мы на что-то способны. И теперь высший российский истеблишмент охватила истерия.

Сделать нужно много, но главное, чтобы была воля, завершил свой спич Зарубинский.

Оппозиция подает руку помощи власти

Принятие европейских законов стало возможно благодаря оппозиции, заявила Ирина Геращенко. А Янукович в Ялте чуть ли не впервые не читал по бумажке. Оппозиция же подает руку помощи власти, а Кличко поставил вопрос об ответственности Януковича. Ведь тот правой рукой подписывает одно, а левой – другое. Пускай уж подписывает соглашение с Европой. Но его еще надо будет ратифицировать. А удастся ли нам провести честные выборы?

Ведущий поинтересовался: а почему так редко участвует в дебатах Кличко? – на что Геращенко пообещала обязательно устроить дебаты перед выборами... Да все мировые лидеры признают, что повсюду засилье популизма, напомнила Богословская, ведь политикам постоянно приходится обещать. Но надо выделять тех, кто обещает и что-то делает... А есть такие, кто делает и не обещает? – подкинул Куликов.

Да, мы страдаем от популизма, согласилась Геращенко. Но УДАР всячески помогает с ним бороться. Гостья стала перечислять законопроекты, а потом упомянула европессимистов, которые станут гавкать. Потому надо держать ухо востро. И не прячьте президента, он должен играть главную роль.

Геращенко отметила ответственность Кличко, а не популизм, когда он предложил выдвигать единого кандидата в первом туре. Ведь все заполонили донецкие, и победить их можно, лишь объединившись.

...Подводя итоги, эксперты отметили, что население надеется на шару, а сладкой жизни на пути к Европе нам не светит, что власть и политикум еще не доросли до Европы, признали, что наслушались комплиментов (вау, Янукович решил идти в Европу!), что автоматического эффекта от соглашения не жди, что успех зависит от нас самих.

Олег Рыбачук предложил собрать у гостей все шариковые ручки и подарить президенту, мол, мы подписываемся за Европу. Гарань хотел хвалить Богословскую, а пришлось объяснить, что вопрос Тимошенко – это вопрос доверия, ведь президент неоднократно обещал. Кость Бондаренко процитировал голландского короля Виллема-Александра насчет того, что социальное государство перестало существовать, шара закончилась...

Наши блоги