УкрРус

Не читайте до обеда программ кандидатов и не смотрите их рекламу!

  • Не читайте до обеда программ кандидатов и не смотрите их рекламу!

Прошел последний тур предвыборных дебатов

Завершающая тройка претендентов, объявил Зураб Аласания, дата выборов остается неизменной. Кандидатов тактично усадили за столики, а в эфире представили – Валерий Коновалюк, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко. У Юлии Владимировны на голове было что-то незнакомое.

Выборы в один тур проходят в диктатурах

Начали с гарантий безопасности от узурпации власти... Коновалюк ворвался звонким пионерским голосом и призвал к четкой информации. А узурпация власти – это нарушение законов и незрелость власти. Но такое нам не грозит – общество переросло политиков. И гарантии – мы все... Тимошенко начала со смертей на востоке – нужно защищать страну. А для этого вступать в ЕС и НАТО. Прямо во втором туре выборов. Что же до гарантий, то негодную власть нужно менять по необходимости, без выборов... Тигипко выразил соболезнования и назвал два условия для успеха – рыночная экономика и демократия. Чтобы всех депутатов можно было отзывать. И закон об импичменте, снятие депутатской неприкосновенности, а там уж гражданское общество и свободная пресса... Раньше это сделать было невозможно? – спросил Аласания. Ответ Тигипко показался скомканным.

С кем говорить о прекращении огня? Коновалюк припомнил, как он проехал всю страну, и предложил создать комиссию и принять новую Конституцию. Слово "демилитаризация" далось ему с трудом. Активные граждане на востоке не хотят общаться с Яценюком и Турчиновым, заверил гость... У нас нет внешнего агрессора, сделала вывод Тимошенко. Такие, как предыдущий оратор, нам предлагают переговоры внутри. А войну-то ведет Путин. И бороться с ним надо разом со всем миром. На востоке же марионетки... Идет война за умы людей на востоке, заявил Тигипко. А нынешнему Киеву там не доверяют. Переговоры же надо с вести с авторитетами, не воровскими, а преподавателями и директорами предприятий.

Аудитория поинтересовалась девальвацией долларов, тьфу, гривни (паренек оговорился)... Коновалюк предпочел сперва остановить войну, а девальвацию объяснил отсутствием реформ. Кольнул Юлю, которая была при власти... Та пояснила, что успешно боролась с кланами. Гривня же зависит от экспорта и золотовалютного резерва, который у нас пошел в оффшоры... Девальвация произошла ради запуска экономики, заметил Тигипко. Но надо еще и с коррупцией бороться, а не убивать внутренний рынок... Каков же реальный курс гривни? Коновалюк выпалил - 8,5, Тимошенко удивилась вопросу, а тем более ответу, и произнесла: рыночный, Тигипко дал 9,5-9,7.

Спросили о необходимости второго тура. Коновалюк снова завел волынку про войну и про ответственность... Выборы в один тур проходят в диктатурах, заявила Тимошенко и снова упомянула референдум о вхождении в НАТО... Главное, чтобы люди пошли на выборы, заметил Тигипко. А осенью надо и парламентские проворачивать.

Учредим звание заслуженного политика

Есть концепция безопасности?.. Выбираем не личности, поведала Тимошенко, делаем цивилизационный выбор между ТС и ЕС... Тигипко признался, что считает Россию агрессором, только говорит об этом без надрыва. А вопрос о НАТО расколет страну, тем более, что с российским Крымом нас туда не примут. И Тигипко предложил заиметь швейцарскую армию... Президент не может выносить вопросы на референдум, заявил Коновалюк и испугал глобальной холодной войной.

Должен ли Путин ответить за развязывание конфликта?.. Этого не замечает лишь сам Путин, отметила Тимошенко. Прежде у нее с ним были приличные отношения, но нынче он должен ответить за каждую смерть. И гостья пообещала Путину статус политического трупа... Тигипко назвал аннексию Крыма большой ошибкой. Но экономические отношения восстанавливать необходимо – это наши рабочие места. Вон, Грузия же после смены правительства восстановила экспорт "Боржоми"! Путина же будут судить россияне... Коновалюк пообещал вернуть крымских сограждан благодаря росту экономики. Ситуация без Януковича ухудшается, становится неуправляемой. А ответственность несет "Батькивщина"... Аласания решил больше не напоминать Коновалюку о том, что он не отвечает на вопросы.

Поинтересовались званиями заслуженных артистов и журналистов. Тимошенко пообещала пересмотреть систему поощрения граждан и снова потянула одеяло на референдум о вступлении в НАТО. Позже уточнила, что власть не должна давать взятки журналистам... Тигипко предложил посоветоваться с экспертами, но сам званий бы не отменял, ведь это стимулы... Президент – это бренд страны, заявил Коновалюк. А система званий дискредитировала себя. Многие герои находятся в международном розыске. Зато заслуженного политика уместно учредить – за невыполненные обещания.

Попросили провести реформы в армии и спецслужбах. Тимошенко снова раскрыла объятья НАТО... Тигипко выразил надежду, что наша армия быстро набирает качество – шелуха отсеивается. Но нам нужен внеблоковый статус – не нападаем, а обороняемся с помощью профи и резервистов... Про спецслужбы забыли, отметили ведущие. Убрать из них пятую колонну, отметила Тимошенко. Тигипко предложил к профессионалам относиться избирательно, а Коновалюк энергично прореформировал и армию, и СБУ...

Тяжело говорить об экономике, когда стреляют

Перешли к экономике, и Тигипко предрек неизменную цену на газ, хотя он с ней не согласен, и припомнил про свои энергоносители. Заниматься этим должно правительство... Коновалюк принялся критиковать и привел цифры. Просим с протянутой рукой кредиты и уничтожаем предпринимательство – этим занимается Тигипко... Делаем цивилизационный выбор, а разом решаем, какой будет экономика – онкологически-клановой или конкурентной, заявила Тимошенко. Надо создавать сильный средний класс.

Как быть с российским бизнесом в Украине? Тяжело говорить об экономике, когда стреляют, заметил Тигипко. А российские предприятия должны продолжать работать, ведь это украинские рабочие места... Экономика должна быть открытой и привлекательной для инвесторов, швырнул перчатку Коновалюк. А российский рынок для нас очень важен. Украина должна стать мостом между Западом и Россией... Россия ведет себя в Крыму, как вандал, напомнила Тимошенко. Но мы же - цивилизованные люди и не можем уничтожать частный бизнес...

Попросили назвать имена людей из команды, которые получат руководящие посты. Тигипко предпочел не цепляться за имена – никаких проблем нет. Лишь бы были профессионалы и не коррупционеры. Он и Яценюка во главу Нацбанка поставил... Коновалюк вдруг вспомнил, что он не беспартийный, и пообещал новых чиновников из партии "Новая Украина"... Надо говорить не об именах, а о принципах, заявила Тимошенко. А также применять систему конкурсов – отбирать технарей, профи, в том числе и Яценюка.

Европу надо строить в Украине

Тигипко утер высокий лоб, а Коновалюк пообещал переосмыслить культурные и общественные ориентиры – должно произойти примирение... Не надо вести войну с прошлым, призвала Тимошенко. История же со временем становится на свое место. Ненужные памятники сами рухнут... Чувствовалось, что Юля здорово наговорилась во время кампании – голос внушительно сел... Тигипко предложил проповедовать культурную терпимость – у людей разные герои...

Попросили назвать два "покращення" и два "погiршення", ожидающих украинцев. Коновалюк показал программу Регионов "Украина для людей" - реформы надо не заявлять, а осуществлять... Тимошенко посоветовала не читать программы и не слушать рекламу. А то получится "головна мета – купити кота" (заел щит с рекламой, и получилось такое наложение). Сама же она потянет страну в ЕС и НАТО, а также восстановит повсюду справедливость... Тигипко пообещал мирное разрешение конфликта за столом переговоров, экономический рост, уменьшение коррупции – от последнего пострадает немного народу...

Видите ли вы Украину полноценным членом ЕС? – спросила коллег Тимошенко. Тигипко был против жесткой постановки вопроса и предпочел ассоциацию, зону свободной торговли, за которую надо торговаться. Коновалюк пообещал большую поддержку в ЕС после тамошних выборов. Но Европу надо строить здесь.

Тигипко поинтересовался, почему власть не прислушивается к требованиям жителей востока. Все понятно, признался Коновалюк и передал слово Тимошенко. Та спросила Тигипко о членстве в партии. Беспартийный, сообщил тот. А Тимошенко напомнила, что война на востоке ведется на деньги Януковича.

Коновалюк спросил формулу площади круга, по которому его коллеги водят своих приверженцев. Тэтчер, Рузвельт и Мандела были в политике всю свою жизнь, заметила Тимошенко. Правительство ничего не сделало, чтобы разрешить конфликт, наехал на Юлю Тигипко, но все же вспомнил формулу и заметил, что Валера очень долго ее зубрил... Тот ответил: а вы нормальный человек?

Легкой драчкой участники лишили себя последнего слова – не было времени. Ведущим оставалось лишь пожелать зрителя хорошего выбора...

Наши блоги