УкрРус

В Украине параллельная система выборов - Магера

Читати українською
  • В Украине параллельная система выборов - Магера

26 марта зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера встретился с делегацией депутатов Бундестага, которые являются членами рабочей группы по правам человека Свободной Демократической Партии.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, стороны обсудили ряд актуальных вопросов избирательного законодательства Украины.

Магера рассказал немецким депутатам о проведении выборов Президента Украины и народных депутатов Украины, а также сравнил систему организации парламентских выборов в Украине и Германии.

По его мнению, они в определенной степени похожи, хотя имеют ряд существенных отличий.

"Те эксперты, которые называют немецкую и украинскую избирательные системы по выборам в парламент смешанной, по моему мнению, очень ошибаются. Украинскую систему, в отличие от немецкой, я бы назвал не смешанной, а параллельной. Ведь в нашей стране между партийной и мажоритарной составляющими нет никакой связи", - заявил Магара.

Заместитель главы ЦИК также объяснил ситуацию по пяти так называемым проблемным мажоритарным округам, где ЦИК не смогла установить результаты парламентских выборов 2012 года.

"По моему мнению, для выхода из этой экстраординарной ситуации Верховная Рада могла принять новый Закон, который бы предусматривал необходимость проведения выборов в этих округах, с учетом всех особенностей указанных округов. Только тогда ЦИК будет иметь законодательные основания для назначения и проведения выборов", - отметил Магера.

В свою очередь немецкие депутаты поблагодарили представителя ЦИК за содержательный диалог, и пожелали Комиссии успешно провести довыборы на пяти округах.

Наши блоги