УкрРус

Комментарий: Пакет помощи, который никому не поможет

  • Комментарий: Пакет помощи, который никому не поможет

Дело уже почти решенное - Греция получит очередной пакет финансовой помощи. Но сам по себе он ничего решит. Нужны радикальные шаги, вроде полного списания долга, считает Хенрик Бёме.

Разве речь не шла о том, что налогоплательщики больше никогда не станут выручать банки, если те начнут испытывать трудности? Именно это обещали политики после банкротства банка Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис в 2008 году. Миллиарды средств налогоплательщиков пошли на то, чтобы поддержать зашатавшиеся банковские колоссы. Сегодня европейские банки вновь начинает трясти, и снова они будут спасены за счет наших налогов. Именно это и произойдет, когда ведущие греческие банки получат первый транш в 25 миллиардов евро в рамках очередного пакета помощи, который готовятся выделить Афинам европейцы.

Доверия больше нет

Греческие банки оказались в сложной ситуации, потому что их клиенты стали массово снимать со счетов сбережения. А делать они это начали потому, что перестали доверять политикам, которые обещали им вытащить страну из трясины. Или же потому, что думали, будто немецкий министр финансов - это тот злобный дядька, который отберет все их накопления. Или все-таки они видят то, чего не увидеть просто нельзя: почему третий пакет помощи должен подействовать, если два предыдущих не сумели изменить ситуацию в Греции к лучшему?

Нет, ситуация гораздо более запутана. Греция - это бездонная бочка, и единственное, что принесет новый пакет финансовой помощи, - на какое-то время вновь наступит затишье. То же самое уже происходило и после первого, и после второго пакета - в общей сложности за последние пять лет Греции было выделено экстренных кредитов на сумму в 240 миллиардов евро.

И то же самое происходило после реструктуризации греческого долга в начале 2012 года, когда были списаны долги на 107 миллиардов. Готов поспорить: через два-три года этот сиртаки пойдет по новому кругу, только уже без Алексиса Ципраса. Зато с толпой раздраженных европейцев, которые на самом деле хотели бы заняться решением совсем других проблем.

Grexit - это путь в никуда

Так что же делать? Выбросить греков из еврозоны и вернуть им драхму, к чему в каждый протянутый ему микрофон призывает известный экономист из Мюнхена, руководитель института экономических исследований ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn)? Неужели идея объединенной Европы настолько потеряла для нас ценность? Кто не справляется, тот пошел вон?

Естественно, в проекте под названием "Европа" были допущены драматические ошибки еще на фазе конструирования. Греческий кризис позволяет эти ошибки распознать, скорректировать и не допустить их повторения. Но Европа должна стоять на позициях солидарности, должна быть в состоянии найти способ совместно решить греческую проблему.

Можно понять каждого из членов немецкого бундестага, который голосует против выделения нового пакета финансовой помощи Греции. Но просто сказать "нет" недостаточно. Нужны идеи, предложения и альтернативы, как мы можем сохранить Грецию в еврозоне.

Остаться верным идее солидарности

Грекам нужно на самом деле развязать руки. И сделать это можно лишь путем радикального списания долга, за что выступает, в том числе и МВФ. В Вашингтоне уже устали без конца заниматься проблемами экономически малозначимой страны на краю Европы. Подобный сценарий вызывает явное недовольство в Берлине, однако даже там все уже давно понимают, что другого выхода просто нет. Вот только назвать это нужно как-то по-другому.

Вместе с тем растянуть срок погашения кредитов до 60 лет - также ошибочное решение: до того момента никто из тех, кто сегодня принимает решения, просто не доживет. Что сейчас требуется, так это смелость. Смелость посмотреть правде в глаза - ведь в худшем случае кто-то всего лишь лишится своего поста.

Греция должна получить шанс восстановить собственную экономическую систему, которая будет приносить прибыль, налоговую систему, которая сможет эффективно собирать налоги. Может ли это быть достигнуто под руководством Алексиса Ципраса, вызывает большие сомнения. Однако это решать грекам. Глядя на нынешнюю ситуацию, можно сказать, что новые выборы не за горами. Европа же должна показать себя со своей лучшей стороны, должна помочь, предложив что-то вроде "плана Маршалла". Это стало бы также отличным ответом всем антиевропейским силам, которые сформировались в последнее время. Причем не только в Афинах, но и во многих других европейских столицах.

Автор: Хенрик Бёме, экономический обозреватель DW

Наши блоги