УкрРус

Путин потерял союзников во Франции – Портников

  • Франсуа Олланд, Владимир Путин
    Франсуа Олланд и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин из-за обострения конфликта в Сирии сильно испортил отношение с руководством Франции, которое раньше не было сторонником усиления давления на РФ.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Еще несколько недель назад Париж выглядел для президента России Владимира Путина столицей, в которой будут пытаться не задавать неудобные вопросы о Донбассе и Крыме, и ограничатся разве что призывами выполнять Минские соглашения. В Париже Путина ожидали друзья… Но все стремительно меняется. И не из-за Донбасса. Из-за Сирии", - отметил журналист.

Как подчеркнул Портников, Сирия - по многим причинам, историческим, политическим, экономическим, демографическим - зона стратегических интересов Франции. Дамаск куда более близок Парижу, чем Киев.

"Именно поэтому администрация президента Олланда с самого начала сирийского конфликта заняла непримиримую позицию по отношению к режиму Башара Асада. Олланд, в отличие от американского президента Барака Обамы, был сторонником прямого вмешательства в конфликт. В Париже никогда не понимали американских попыток договориться с Путиным по Сирии. И сейчас, когда на глазах всего мира погибает Алеппо, французские политики в неистовстве", - пишет он.

Портников напомнил, что министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро делает осторожные заявления о Донбассе, но действия России в Сирии называет "цинизмом". Перед визитом Эро отметил, что едет в Москву, чтобы "сказать россиянам, что кадры, которые весь мир видит сегодня, - кадры с бомбардировками, с мертвыми детьми, женщинами, людьми преклонных лет, кадры с погибшими сотрудниками гуманитарной миссии, выполнявшими свою работу, разбомбленные больницы и школы, - все это не может продолжаться".

"Но важнее всего, что произошло в Москве - это то, что Эро не опроверг возможность ввода новых санкций против России из-за ее поведения в Сирии. В ответ на вопрос о новых санкциях, Эро в присутствии возмущенного Лаврова сказал, что "приехал не с угрозами, а, чтобы поделиться пониманием той драмы, которая сейчас создается в Алеппо и для того, чтобы найти решение, которое позволит положить этому конец", - подчеркнул он.

"Вопрос о том, что будет делать Франция, если решение не будет найдено, повис в воздухе. Но это будет главный вопрос, который Олланду и другим французским политикам придется обсуждать с Путиным. Взаимопонимания не предусматривается", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Германии политики и эксперты оценили возможность введения "сирийских" санкций против России.

Наши блоги