УкрРус

Сквозь слезы ответила "да": герой Дебальцева и Марьинки рассказал трогательную историю любви

34.3т
  • Сквозь слезы ответила "да": герой Дебальцева и Марьинки рассказал трогательную историю любви | фото 1
    1/8
    © Страница Павла Чайки в Facebook

От этой пары невозможно оторвать взгляд: он – высокий голубоглазый парень в идеально сидящей офицерской форме. Она – хрупкая девушка с тонкой талией и ямочками на щеках. На безымянных пальцах у них посверкивают новенькие обручальные кольца. По тому, как бережно молодой мужчина придерживает любимую за талию, как заботливо подает ей куртку, можно безошибочно узнать молодоженов.

А ведь за последние два года фотографии этого десантника появлялись в прессе и социальных сетях в связи с гораздо менее радостными обстоятельствами. Он стал героем самых знаковых и страшных событий необъявленной войны на Донбассе: Дебальцевский котел, Марьинка, Зеленополье, Донецкий аэропорт...

Павел Чайка

Разведчик 79-й аэромобильной бригады Павел Чайка с позывным "Сигл" был ранен под Красным Лиманом, сбежал из больницы, не долечившись, и вернулся на фронт. Попал в окружение, отбил "сепарский" КАМАЗ с боеприпасами, под шквальным огнем неприятеля помог вывести побратимов из ДАПа.

Павел Чайка стал третьим за всю историю Украины полным кавалером ордена "За мужество". А теперь получил еще одну, пожалуй, самую важную награду в своей жизни: любимую жену Викторию.

О помолвке, свадьбе, любимых лакомствах и приятных домашних хлопотах 28-летний Павел и 20-летняя Виктория Чайка рассказали "Обозревателю".

- Увидел "В Контакте" Викину фотографию – захотел познакомиться, - улыбается Павел Чайка. – Собирались встретиться 1 марта 2014 года. Не получилось. А на следующий день начался захват Крыма, и нас отправили туда. Помню, мы стояли неподалеку от Армянска, когда нас предупредили, что следующей ночью на нас нападут сорок российских "Тигров". А у нас и встретить-то их было особо нечем. Разложили гранаты, ночь провели в полной боевой готовности. Никто не пришел.

Павел Чайка

На следующую ночь опять говорят: "Готовьтесь, идут двадцать "Тигров". Мы только рукой махнули: если, говорим, вчера от сорока "отбились", двадцать нам уже нипочем. Команды идти на штурм мы так и не дождались. Когда Крым был отнят, в Чапаевку приехали пограничники, начали обустраивать границу, а нас перекинули в Донецкую область.

Меня ранило в первом же бою, под Красным Лиманом. Мы долго отстреливались. На секунду даже мысль промелькнула: не мой сегодня день. Меня ранило осколками в ноги и лицо. Отправили в госпиталь лечиться. Но я не усидел. Пацаны звонили, рассказывали, где идут бои, кого ранило, кто убит. Когда узнал о сержанте, которому перебило позвоночник, решил: возвращаюсь в АТО.

Медики были в ужасе, объясняли, что швы разойдутся. Все равно настоял на своем, поехал в Славянск. Швы действительно разошлись после неудачного прыжка в полном обмундировании. Но я намазал колено зеленкой, забинтовал – и вперед. Не до нежностей было.

Через месяц после возвращения "Сигла" на фронт его бригаду передислоцировали в Зеленополье. Ребята попали в окружение, где находились больше месяца.

- Еды с каждым днем становилось все меньше, - вспоминает Павел. - Сначала мы ели по три раза в день, потом по два, потом и на один еле-еле хватало. Один раз удалось подстрелить дичь, двух зайцев. Хуже было то, что и боеприпасы кончались. Нас постоянно обстреливали, "сепары" много раз предлагали сдаться и перейти на их сторону. Наш отказ их бесил, они начинали бомбить еще сильнее. Но зато когда мы выбрались из окружения, то вернулись не с пустыми руками. Наши ребята "отжали" у врага КамаЗ с кумулятивной защитой. Но они просто отогнали его в сторону, а я сумел привезти к своим. В КамаЗе было полным полно боеприпасов, которые мы, конечно, тут же пустили в ход.

Павел Чайка

Самыми тяжелыми десантник считает бои под Дебальцево. И это при том, что он дважды пережил "мясорубку" Донецкого аэропорта!

- 12 февраля 2015 года мы зачищали Логвиново, - рассказывает "Сигл". - Штурм начался в шесть утра, мы выбили врага из города, заняли ключевые позиции и стали ждать подкрепления. Вдруг видим: со стороны Горловки прут российские танки. Поскольку мы были на БТРах, шансов выстоять не было. Обидно, что буквально на следующий день мы встретили неподалеку противотанковый батальон. Если бы в Генштабе и Минобороны имели понятие о нормальной координации войск и стратегии военных действий, то не только Логвиново удалось бы отбить, а вообще потери в этой войне были бы в разы меньшими.

Там, под Дебальцево, погиб боец моего взвода Владимир Суслик. До сих пор больно об этом вспоминать. Его тело вместе с нашими ранеными вывозили на БТРах. Для меня места не оставалось. Я стоял между колесами машины, раненый сержант держал меня за ремень, чтобы я не упал. Неслись по болотам. Всю дорогу по нам стреляли.

Павел Чайка

Приехали грязные как черти, но, слава Богу, живые. В бой я всегда надевал крестик, подаренный бабушкой. В тот раз он тоже был со мной...

Свой орден "За мужество" 3-й степени Павел Чайка случайно нашел в штабе через два месяца после приказа о награждении. Вручать его бойцу, похоже, никто не спешил. Орден 2-й степени "Сиглу" выдали за защиту Донецкого аэропорта, третий, 1-й степени, за бой под Дебальцево, лично вручал министр обороны Украины. А в мае 2016 года десантник стал "Народным героем Украины". В Киев на вручение этой награды Павел поехал вместе с любимой девушкой.

Вика — студентка факультета экономики Национального университета им. Сухомлинского в Николаеве, много лет занимается легкой атлетикой, участвует в пробегах по Украине и ежедневно тренируется. Иногда к семейному "марафону" подключается и Паша.

- Поначалу, когда мы только начали переписываться и созваниваться, я мало знала о его травмах и ранениях, - рассказывает Виктория Чайка. - Только когда Паша, будучи в госпитале, стал подозрительно часто появляться в Сети, я догадалась, что с ним что-то стряслось. Ведь до этого он мог целыми днями не выходить на связь. Конечно, я переживала за него. Но когда мы уже начали встречаться, и тем более, когда я согласилась стать его женой, хорошо понимала, на что иду. Я всегда чувствовала, что стану женой военного.

Пачел Чайка

- Я очень волновался, когда решил сделать Вике предложение, - откровенно говорит Паша. - Но боялся не того, что она откажет, а что я не успею как следует подготовить сюрприз. Купил кольцо, заказал в Днепре 151 белую розу (в Николаеве такого количества одинаковых цветов не оказалось), свечи, шарики. Главное было, чтобы любимая не вернулась раньше времени с работы. Я даже замок в двери поменял, чтобы она случайно меня не рассекретила.

- Это было очень забавно, - улыбается Виктория. - Паша меня собирался после работы повести на встречу с друзьями. Мы договорились встретиться в центре города, но он все не приезжал. Как вдруг он звонит и говорит: "Езжай домой, встреча отменяется". Я была, мягко говоря, озадачена. Но, зайдя в квартиру, увидела нечто невероятное. В комнате были задернуты шторы, на полу — дорожка из зажженных свечей. Стоит Паша. Красивый такой, в рубашке. В одной руке — умопомрачительный букет, в другой — кольцо. А лепестками роз выложена надпись: "Вика, выходи за меня замуж". Ну, что я еще могла ответить? Сквозь слезы радости сказала любимому: "Да".

Павел Чайка

Расписались Виктория и Павел вдвоем, тайком от всех. А свадьбу планируют устроить летом.

- У нас очень много планов на будущее, - говорит Паша. – Хотим прыгнуть вдвоем с парашютом, съездить в свадебное путешествие. Я наслаждаюсь домашним уютом и заботой жены. Столько лет сидел на перекусах. На войне, помню, больше всего мечтал о гамбургерах и кока-коле. А сейчас не хочу никакого фаст-фуда. Вика так вкусно готовит — жаркое, салаты, бисквиты. Пальчики оближешь! Но сильно расслабляться у меня пока не получается. В стране идет война, и в любой момент я могу снова оказаться на передовой.

Павел Чайка

Слышал, что некоторые ребята, вернувшись из АТО, удивляются: как это молодежь в городах ходит по клубам и барам, живет безразлично, как будто ничего не происходит. А я думаю, так и должно быть: мы ведь затем и рискуем своими жизнями, чтобы люди жили так, словно в нашей стране нет войны.

Наши блоги