УкрРус

Порошенко не спорит с Олландом и Меркель, а гнет свою линию - Чорновил

Читати українською
  • Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель
    Владимир Путин, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель
    slovovolyni.com

Заявления лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, что сначала на Донбассе пройдут местные выборы, а затем Россия выведет свои войска и вернет Украине контроль над границей, - абсурдны.

Хотя бы уже потому, что Кремль продолжает врать, что российских военных в Украине не было и нет. В таком случае их придется туда ввести. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил политический эксперт, экс-нардеп Тарас Чорновил.

В связи с абсурдностью этой позиции прозвучало контрзаявление президента Украины Петра Порошенко о том, что вывод иностранных войск должен начаться немедленно - без привязки к срокам проведения местных выборов.

Никто не может сказать, когда состоятся выборы на оккупированных териториях. В лучшем случае это произойдет весной следующего года, если исходить их реалий - не раньше конца 2016-го.

"Дело в том, что во время Минска-2 по одному из пунктов президенту России Владимиру Путину удалось переломить Украину. Киев согласился, что в так называемых "ЛНР" и "ДНР" должны пройти местные выборыи лишь после этого, буквально на следующий день, должно начаться восстановление нашего контроля за границей. Поэтому заявление Порошенко отвечает Минску-2. Сейчас не можем восстановить контроль за границей, но настаиваем, чтобы он был в руках ОБСЕ. При этом есть четкое требование: на момент выборов никаких незаконных вооруженных формирований на этой территории быть не может", - отметил он.

Чорновил уверен, что в своих заявление Олланд и Меркел после завершения переговоров в Париже идут Путину на большие уступки, чем предусматривают минские договоренности.

"Позиция лидеров Франции и Германии сводится к тому, что во время выборов российские военные остаются в местах своей постоянной дислокации. Их не должно быть под избирательными участками, они не могут разгуливать по улицам городов с автоматами в руках. В ситуации сплошного недоверия они это трактуют как гарантию того, что Украина признает любые результаты выборов, а не введет в Донецк и Луганск свои танки. Российских военных европейские лидеры готовы рассматривать как некий "стабилизирующий" фактор. В случае, если Украина "начнет боевые действия", сторонники сепаратизма должны знать, что их кто-то будет защищать", - объяснил он.

Впрочем логику Олланда и Меркель эксперт считает полностью абсурдной.

"Она абсурдна уже потому, что Россия продолжает утверждать, что ее военных на оккупированной территории нет. А это значит, их туда нужно ввести. Кроме того, Киев расценивает присутствие российских войск на своей территории как политический фактор, который может определить результаты голосования. Избирательные участки у них под контролем, общественность тоже. Это те же выбори под дулом автоматов, что и в Крыму? Конечно, Порошенко с этим не может согласиться", - заявил он.

В связи с этим Чорновил напомнил о двух важных законах, которые Верховная Рада приняла осенью прошлого года.

"Первый - об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, второй - о снятии ответственности с участников конфликта. Если их внимательно изучить, то волосы встают дыбом: как россияне должны к ним относиться, если эти законы им блокируют все, что лишь возможно? В первом законе речь идет о том, что так называемые особенности местного самоуправления смогут быть реализованы только после выборов, вывода с территории Украины незаконных вооруженных формирований и полного восстановления нашего суверенитета. Я уже не говорю о том, что в них имеют право принимать участие все зарегистрированные партии, включительно с "Правым сектором" и "Свободой". Также право голоса на них получат вынужденные переселенцы, которые ранее покинули оккупированные земли", - напомнил он.

Если согласиться на вариант, озвученный Олландом и Меркель, этот закон необходимо менять.

"Вы можете представить себе, что будет происходить в зале Верховной Рады и под стенами парламента, если от нас будут требовать внести изменения в эти законы. Невзирая на мою поддержку Порошенко, я первый тогда выйду протестовать под Верховную Раду", - заметил Чорновил.

Причину заявления лидеров Франции и Германии он объяснил тем, что Олланду и Меркель нужно было подтвердить, что переговоры в Париже не зашли в тупик.

"Им необходимо было показать, что переговоры во Франции не были сорваны. Вы видели, как Путин выскочил после их завершения, как ошпаренный, и куда-то побежал? Олланд и Меркель озвучили "компромиссное" решение, которое ведь не обязательно будет выполняться. Выборы могут состояться не ранее, чем через 80 дней после того, как Верховная Рада примет соответствующий закон. Зная обстановку в коалиции, вы уверены, что она его примет? Или что кто-то будет настаивать на его ускоренном принятии? Дедлайн внесения изменений в Конституцию был регламентирован до конца года. А здесь никаких временных рамок не существует", - уточнил он.

Чорновил категорически исключает, что новый избирательный закон может быть написан в соответствии с так называемым "планом Мореля", который раскритиковал Порошенко.

"Во-первых, он этот документ прямо противоречит Конституции. Во-вторых, он был создан в России, и я думаю - без участия Виктории Нуланд. Не знаю, кто запустил эту ложь - что она принимала участие в его выработке. Думаю, это могли придумать только россияне. Представьте себе Викторию Нуланд, которая не с каждым мелким президентом или министром иностранных дел сядет за стол, - пишущую какой-то левый документ с мелким, никому не известным заместителем министра иностранных дел России, даже не первым. А потом отдает свой текст французском пенсионеру, как было сказано, "чтобы довести его до ума". Это полный абсурд. Морель уже давно пенсионер. За последние полгода он составил примерно 10 различных меморандумов. И лишь об одном из них мировой общественности поведали, причем в стиле информационного вброса. России было выгодно на заострить на нем внимание, потому что она она сама его писала", - отметил он.

"Думаю, что Порошенко включил хитрую позицию: что умнее будет не спорить с Меркель и Олландом, а делать свое дело. До конца этого года выборы на оккупированных территориях физически не могут пройти. Самый оптимистичный прогноз по времени - весна следующего года. Но я и в этот срок не верю. Будет неплохо, если они состоятся хотя бы до конца 2016 года. Собственно, если они вообще состоятся", - заявил Чорновил.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 4 октября, Порошенко назвал четыре главных достижения встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже. Позже спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пригласил министра иностранных дел Павла Климкина на заседание комитета по иностранным делам для отчета о переговорах "нормандской четверки".

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действие "особого статуса" оккупированных территорий Донбасса на постоянной основе – ключевое требование пророссийских боевиков. И его необходимо согласовать с лидерами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", а также закрепить в Конституции Украины.

24 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук выразил мнение, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины не нужно вписывать в Конституцию.

Наши блоги