УкрРус

Каспаров о Путине: ни один диктатор не начинает войну, если может проиграть

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин очень увлекся внешнеполитическими авантюрами на Ближнем Востоке, рассчитывая на слабость стран НАТО. Однако он рискует перейти грань, за которой вооруженный конфликт выйдет на новый уровень.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, комментируя конфликт между РФ и Турцией.

"Мы можем пытаться опираться - пусть на достаточно условный, - но исторический опыт. Ни один диктатор не начинает войну, если он может ее проиграть, если он не уверен, что он ее выиграет. Понятно, решение Гитлера напасть на Польшу связано не только с тем, что он подписал договор с Советским Союзом, а еще и по причине уверенности, что Англия и Франция не вмешаются. Ведь они ему раньше сдали Чехословакию. С точки зрения Гитлера, разницы между Польшей и Чехословакией не было, ну отдали то – отдадут и это. Это все на Востоке Европы, и от них далеко. То есть, диктатор не понимает, когда он переходит границу, вот эту красную линию, за которой даже не желающая воевать демократия вынуждена принимать меры", - отметил он.

"То же самое с Путиным: он может перейти грань, считая, что слабаки сбросят карты, то есть - может блефовать. Эрдоган фактически ответил на его блеф. Я не думаю, что Путин сейчас готов к прямой конфронтации с Турцией. Мы понимаем соотношение сил в этом регионе, и оно далеко не в его пользу… Любые попытки российских вооруженных сил что-либо сделать будут пресекаться очень жестко, и кроме того, Турция – член НАТО", - напомнил оппозиционер.

Каспаров считает вполне вероятным появление в регионе новых российских ракет, "и соответственно уже Путин будет объявлять "No fly zone" в Сирии, потому что комплексы С-300 и С-400 достанут любой самолет в сирийском небе".

"И тогда уже по закону больших чисел, когда конфронтация выходит на такой серьезный уровень, то вполне возможно, что мы столкнемся еще с одним каким-то инцидентом, когда будет сбит уже НАТОвский самолет. Это повлечет за собой новые и новые конфронтационные действия. В целом Путин будет опять нагнетать ситуацию, и опять - слабость стран НАТО, слабость отвечать на ранних этапах конфликта, может привести к более серьезной проблеме, которая и перерастет в масштабные военные действия", - добавил он.

Подробности читайте в интервью Гарри Каспарова на "Обозревателе".

Наши блоги