УкрРус

Полит-байка: О небритом мужике и преследовании свободных СМИ

Читати українською
  • Полит-байка: О небритом мужике и преследовании свободных СМИ

Однажды небритый мужик с судебным иском в руке гнался по скользким и холодным киевским улицам за журналистом "Обозревателя". Бежит журналист от мужика, спасается, и горестно так думает: "К чему это все? Зачем? Зачем эти невыносимые ледяные горки вместо киевских улиц? Зачем эта осточертевшая бездарная власть и никуда не годная убогая оппозиция? К чему этот интернет-пипл, который тупо хавает мои статьи? Почему я - журналист в богом забытой Украине, а не великий французский актер Жерар Депардье? Собственные виноградники, заслуженная слава и деньги, прекрасные женщины, возможность послать подальше собственного премьера и в любой момент сменить гражданство, зная, что тебе на блюдечке предложат любое другое! Дружба с выдающимися политическими лидерами современности, вроде Путина! Ах, и почему я не Депардье!"

А в это время великий французский артист Жерар Депардье подсчитывал прибыль от виноградников и размышлял: "К чему это все? Зачем? Зачем это кислое вино, которое покупают исключительно из-за уважения к моему имени? Зачем эта висящая камнем на шее слава? К чему эта нелепая погоня за общением с сомнительными политиканами вроде Путина, которые словно кусок с барского стола бросают мне российский паспорт? К чему бравада и ссоры с глупым французским правительством? Почему я - старый элитный алкоголик Депардье, а не президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама? Стройная худощавая фигура, белоснежная улыбка, любовь большинства американцев и уважение во всем мире, судьбы мира в крепких президентских руках, ответственность и уверенность, верная жена и замечательные дети... Ах, и почему я не Барак Обама?"

А в это время президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сидел в Овальном кабинете, просматривал документы и думал: "К чему это все? Зачем? Зачем этот второй президентский срок, во время которого все. даже самые близкие люди, включая жену и детей, смотрят на тебя так, будто ты обречен, и помилования не будет? Зачем эта построенная на технологиях популярность? Зачем эта выбеленная ретушерами дежурная улыбка на фотографиях? Зачем эти постоянные лавирования между популистскими обещаниями и жестокими реалиями? Зачем это постоянное навязывание миру американской воли, от которой все становится только хуже? Зачем неминуемый уход из власти? Ах, почему я не президент Российской Федерации Владимир Путин? Он сейчас в заснеженной Москве, а может быть, в одной из своих роскошных резиденций где-нибудь в российской глубинке, строит планы укрепления российского энергетического могущества. Ему не нужно беспокоиться о следующем сроке - он точно знает, что при любом раскладе останется у власти! По принадлежащим ему трубам текут нефть и газ, а в руках у него послушная партия и покорное население. Он может построить себе дворец в Сочи, запретить гомосексуалистов и усыновление детей иностранцами, и плевать с высокой колокольни на протесты, может вообще игнорировать все нормы демократии - а его только еще больше будут любить! Ах, почему я не Владимир Путин!"

А в это время Владимир Путин сидел в своей роскошной резиденции в Сочи, подписывал закон о запрете пропаганды гомосексуализма и думал: "К чему это все? Зачем? Зачем эта волна запретов* Эти репрессии? Это постоянное закручивание гаек? Что сделали мне плохого геи? В чем провинились сироты? В чем провинилась Россия, которой я верчу как хочу? Зачем это стремление посадить весь мир на российскую газовую иглу? Ах, почему я не украинский оппозиционный адвокат Власенко? Образ борца за правду, самая популярная женщина страны под его защитой, он может выступать с самой острой критикой власти - и никому не придет в голову обвинить его в проблемах и неудачах государства, ведь он в оппозиции! Ах, почему я не Сергей Власенко!"

А в это время украинский оппозиционный адвокат Сергей Власенко с судебным иском в руке гнался по скользким и холодным киевским улицам за журналистом "Обозревателя" и думал: "Догоню - засужу нафиг!"

Наши блоги