УкрРус

Справедливости на войне не бывает

  • Справедливости на войне не бывает

На "Шустер live" пытались уразуметь, как мы докатились до жизни такой

Надо оставаться людьми!

Начали с Турчинова и вопроса: боитесь ли вы войны? Оказалось, что 86% гостей студии боятся. И.о. президента же прочувственно поздравил всех с Днем Победы. Мы мечтаем о мире, как ветераны в 1945-м. Праздник же почти повсюду, за исключением Донбасса, прошел без провокаций. Путин, сволочь, вещает про мир, а сам подбадривает террористов. Для них даже праздник не тормоз. Они убивают не только людей, но и экономику Донбасса...

Общественный активист из Мариуполя измененным голосом рассказал о том, что происходило в городе на протяжении дня. Рассказ сопровождался видеокадрами. В перестрелках участвовали чеченцы и казаки, называется цифра – 45 убитых, продолжил свидетель. Горят покрышки, строятся баррикады, переворачиваются машины. Все пацаны – 16-20 лет, сплошь под градусом. Командиру днепропетровской бригады выкололи глаза, отрезали уши...

Турчинов прокомментировал события в Мариуполе, подчеркнув, что вакханалия проводится при поддержке местного населения. А ведь надо оставаться людьми!.. Савик Шустер сообщил о колоннах из Славянска и Краматорска – едут референдум проводить. Из зрителей же примерно половина в Донецке и 20% в Луганске собираются принять участие в референдуме. И за самостоятельность собираются голосовать.

Турчинов напомнил, что эти регионы дотационные до мозга костей. Самостоятельность для них – это шаг в бездну. В Славянске и Краматорске предприятия уже стоят. Зачем же издеваться над собой? Донбасс в Киеве слышат и готовы проводить круглые столы. Только без террористов... И Турчинов заверил, что Украина не может существовать без сильных регионов, так что нечего пороть горячку. И как можно убивать за федерализацию? А АТО проводится не так быстро, поскольку приходится защищать людей.

Сомалийское пиратство под российским флагом

Представив гостей, Шустер напомнил, как его программа, посвященная Дню Победы, начиналась год назад – Леонид Кравчук проводил конкурс-опрос среди молодежи. Никто не мог предугадать, что через год будем обсуждать похищения и смерти... Шахтер Александр Гуров, который заменил российское знамя на украинское, рассказал о том, как его выкрали со стрельбой, обработали прикладами, пытали, сломали нос, срезали наколку с трезубцем и "славой Украине". Сперва операцией руководил чеченец. Требовали, чтоб он причислил себя к "Правому сектору"... Рассказ получился жуткий. Шуфрич неоднократно морщился, Бойко глядел стеклянными глазами.

Гуров излагал дальнейшие подробности издевательств: пугали пытками, приказали готовиться к смерти. К разговору подключился Александр Вовк, тоже внушительно избитый. Сомалийское пиратство под российским флагом, оценил он ситуацию. Для ХХ века дико... Точь-в-точь Чечня, заметил Гуров. Из кабинетов неслись стоны и крики... И полно было соратников Мартынюка, заметил Вовк.

Напоминает нацистов, НКВД, заметил Шустер. Адам Мартынюк же предпочел начать с 9 мая, а именно с того, как он, сержант, в 1975 году выступал в Днепропетровске перед ветеранами. А сейчас попросил у них извинения, что не уберегли победу. Во всем виновата власть, как прошлая, так и нынешняя. Коммунисты в том числе – у них не хватает сил.

Ордена из рук Януковича не вы получали? – вскричал Борислав Береза из "Правого сектора" с серьгой в левом ухе. Мартынюк дрожащим голосом напомнил о Ляшко, которому всюду видятся коммунисты. А они не сепаратисты. Не могли они участвовать в пытках... Подключилась Александра Кужель и обвинила Мартынюка в кощунстве, тот же припомнил издевательства полугодичной давности: выпустили джинна, довели до гражданской войны!

Рассказы про Ляшко и "Правый сектор" на шахтах – сказки про Чупакабру, воскликнул Гуров. А коммунисты 16 января руками и ногами принимали диктаторские законы. Если бы его воевавший дед был жив, он бы застрелил Мартынюка – рука не дрогнула бы... Мартынюк выразил сомнение и призвал осознать, что Украина слагается из разных частей.

Гуров предложил Мартынюку поглядеть на следы пыток, оголив руку: вы в Гондурасе живете? Мартынюк скривился и снова завел про разницу во взглядах. Гуров посоветовал Мартынюку взять флаг и отправиться к сепаратистам, не забыв про костюм и дорогие часы.

Коммунисты, вперед!

Вообще-то депутатов за высказывания не выгоняют из Рады, заметил Мустафа Джемилев. Но это в мирное время. Когда же Симоненко начинает обвинять, по сути дела поддерживая сепаратистов, то это логично. Вы же мечтаете вернуть Советский Союз... Плохо читали, парировал Мартынюк.

Олесь Доний напомнил, как в Крыму коммунисты голосовали за отделение от Украины. Это криминал. И на востоке они – сплошь предатели... Глаза у Мартынюка стали стеклянными. А Доний назвал его сотоварищей откровенными врагами, вместе с милиционерами. Не хватает персональной ответственности – всех посадить...

Шустер уточнил у Нестора Шуфрича: почему у него георгиевская ленточка с украинским флагом на лацкане?.. Тот достал из кармана подарок – медаль "За победу над Германией", солдатскую награду. Шустер отказался: у него от отца осталась. Это не георгиевская ленточка! – воскликнул Гурвиц. Колорады и всë, заметила Кужель. Но Шуфрич не сдавался: этой медали сегодня 69 лет.

Вот придут женщины к власти!

Иудин грех повторяете, обратился Береза к Шуфричу. Эту ленту носят те, кто убивает украинцев. А появившийся на экране Добкин может объединить не страну, а глупость Регионов... Береза заявил, что большая часть "Правого сектора" говорит по-русски, и напомнил, что Шуфрич не дурак. А эти российские дебилы придумали визитку Яроша... На наезды Березы Шуфрич ответил: знаете, где я вчера был? В Луганске! – он перешел на крик.

Слегка понизив тон, он напомнил о 9 млн. украинцев погибших на войне. Да если бы не они, немцы могли бы дойти до Урала! А регионалы сегодня поклонились им у памятника Победы. И Шуфрич пообещал еще рассказать, что делает Партия регионов... Призывает не голосовать на выборах, сообщила Кужель. Не верю, по Станиславскому ответил Шуфрич.

Кужель рассказала, как во время войны ели землю и траву, как варили ремни. Фашисты – это те, кто захватывал чужую территорию. И Кужель набросилась на Мартынюка, а Шуфричу напомнила Майдан: почему Цареву глаза не выкалывали? Кого защищают на Донбассе чеченцы? С кем там договариваться? И Добкину с экрана не фиг махать головой! А если бы Юля была при власти, и Янукович не удрал бы, и Крым не отдали бы! Вот придут женщины к власти!

Шуфрич заверил, что младенцев он не ел, и мимоходом напомнил, как и в Киеве жгли дома. А сейчас мэра собираетесь выбирать без полномочий!.. Не уходите на Киев, призвала Кужель.

Коммунисты зашугали страну темой фашизма и нацизма, и ее подхватила Россия, заметил Петр Мага. Донбасс смотрит программу в прямом эфире, сообщила Кужель. Это победа...

С таким лицом денег не дают

Ведущий пробежался по опросам зрителей. 48% считает, что в стране идет гражданская война, 85% - что в Донбассе агрессия России, 65% готовы защищать целостность страны с оружием в руках, 86% относится к Путину негативно, а в Донбассе 66% - положительно, по трети считают, что его остановит США и ЕС, Украина и никто.

Почему нет украинского флага на лацкане? – обратился Шустер к Михаилу Добкину на экране. Тот сперва всех поздравил, а затем выразил недоумение: какой толк от таких дискуссий? Далее припомнил фильм "Они сражались за Родину". А сейчас мы воюем против, а не за себя. Правильные ориентиры потеряли, а есть современные средства, которые все фиксируют. Называть людей пьяницами и наркоманами нехорошо. Других людей не найдем, а мы разные... А георгиевская ленточка для Добкина - символ победы, и ни с кем он его не разделяет. Не у каждого народа есть счастье быть победителем в такой войне... Отсутствие Кернеса за кадром чувствовалось – Добкин нес порядочный бред.

Миша, у тебя грустное лицо, с таким лицом тебе денег никто не даст, заметил Гурвиц (видать, мы мыслили в унисон). Добкин обвинил его в том, что тот первым привез чеченцев в Одессу. Джемилев поинтересовался отношением Добкина к Крыму, а тот напомнил, как Грозный превратился в шикарный город. Вопрос же Крыма – сложный. Но Добкин считает его неотъемлемой частью, частью своей души и 20 лет отдыхал именно там. Но мы потеряли не Крым, а крымчан...

Кужель попросила Добкина вытащить мальчика из луганской тюрьмы, на что тот обвинил ее в том, что она сидит с видом миротворца... Джемилев же продолжал бить по регионалам в Крыму, но Добкин утверждал, что в Крыму праздник... Со слезами на глазах, уточнила Кужель.

Правды у людей разные

Из "темной комнаты" подали бойца ВДВ, добровольца, который рассказал об обстановке на востоке: воюем против хорошо вооруженных боевиков, а собственное оружие и обмундирование – хоть плачь. Жириновский прислал "Тигра", а наши ездят на УАЗиках 1979 года. Вертолеты же сбивала не бабушка с сапкой. Один боевик может стоять против пяти наших. Хотя настрой у ребят боевой, и командиры достойные. Новичков же посылать – смерти подобно... Вопросов к бойцу не было, лишь прозвучали аплодисменты.

Шуфрич признался, что регионалы должны ответить за Януковича. Но они не убежали, они голосуют. Власть же не способна решить проблемы на востоке. Да и крымчанам надо доказать, что лучше жить в Украине... В студию же он пришел не слушать оскорбления. Сегодня в Краматорске расстреляли семью... Ваши расстреляли, уточнила Кужель и предложила регионалам вывести всех арестованных. Завтра езжай и вывози!

Шуфрич напомнил освобожденных в Крыму и заметил, что в Луганске не воспринимают регионалов. Кужель пообещала ему исчезновение Регионов как партии...

Шустер пообещал повторение Крыма на востоке и поинтересовался у Юрия Бойко: что делать? Посмотрят еще программу Шустера, и 90% будет за отделение, предрек тот. Снова ругаемся, а не ищем путей к выходу из кризиса. А правды у людей разные. Справедливости на войне не бывает. Потому надо не быть клоунами, а договариваться. Мы все в одной лодке. В Луганской области референдум проводить нельзя, заявил Бойко и посоветовал слушать Путина.

Референдумы проводятся в мирное время

Андрей Садовой из Львова пригласил шахтеров на реабилитацию и рассказал об отношении львовян к энкавэдистам. Теперь на востоке проводится подобный же государственный террор. Людям же нужно дать надежду, что здравый смысл победит. Сила для Украины лишь в единстве...

Джемилев посоветовал согражданам на востоке не проводить референдум – в Крыму в нем участвовало всего 34%. И он станет последним референдумом в жизни крымчан – кончилась демократия... Николай Катеринчук заметил, что референдумы обычно проводятся в мирное время. После Майдана появилась возможность демократии и децентрализации – какого же хрена вам нужно? Просто Россия боится успеха Украины. А о путинской России расспросите крымчан...

Наибольшую поддержку аудитории получил Вовк, а наименьшую – Мартынюк. Правда рассказывается только одна, заметил он и выразил надежду, что Украине появится человек, который не станет разбазаривать страну, а объединит оба берега Днепра... Доний напомнил, что первой жертвой российских фашистов стал крымский татарин, а потом понеслось. А нам не хватает штаба в Киеве... Всех нынешних из власти – вон, посоветовал Береза. Бойко пожелал поддержать земляков мирным диалогом, а Шуфрич заявил, что нельзя судить во время диалога. Как сердце болит за восток, призналась Кужель и призвала олигархов перестать финансировать боевиков. Нет доказательств, признал Шустер и поведал, что из России прибыла мощная группа боевиков и движется на юг. Референдум может закончиться не только украинской, но и европейской войной...

Наши блоги